设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
湖州南浔:农家书屋成美丽乡村文化“新地标”

人民网湖州6月27日电 (王丽玮)“这里的农家书屋真不错!”今天上午,2019年全国农家书屋数字化建设现场推进会和“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动启动仪式在湖州南浔举行,来自全国各地专家学者纷纷点赞当地农家书屋建设。

南浔实现农家书屋建设全覆盖。

“每天就算再忙,总要到农家书屋去看看,为自己‘充充电’,对未来发展也更清晰”,湖州南浔区菱湖镇山塘村村民姚坤发说道。近年来,南浔依托文化礼堂建设,各村(社区)农家书屋实现了区域全覆盖。

位于双林镇的周家兜村在“美丽乡村”创建过程中,把村内一所百年老宅修复成农家书屋,并定期请来农技人员、合作社负责人等授课,丰富全村精神生活的同时,拓宽村民致富路子。眼下,该农家书屋还结合实际,定期开展各类文化活动。“我们这里既是市书法协会的联络站,又是全区‘春泥计划’的一个活动点,小型书画作品展览、读书心得交流、文艺节目排演等都在这边进行”,周家兜村村主任周建琴说道。

数字阅读是南浔农家书屋建设亮点之一。

走进位于旧馆镇港胡村的文化礼堂,电子阅览室、文化书墙、阅读沙发等文化设施一应俱全。据村农家书屋管理员潘雪礼介绍,当地已经和区图书馆的系统联网,不仅可以共享图书资源,还实现了异地借书“通借通还”,有效方便了读者。据悉,南浔农家书屋建设已经迈入数字阅读阶段,借助手机客户端和微信公众号还创新推出“浔礼e家”宣传文化平台,只要轻点手指,就可以在线收藏和分享各类信息和知识。

一间书屋就是一个学习场所,在南浔城乡阡陌间垒起一座座“文化加油站”

练市镇水口村农家书屋由废弃粮仓改建而成,每逢周末,这里总会坐满前来阅读的村民。“从家里到书屋,只要几分钟,我们就可以边看书边喝咖啡了。”村民王发财告诉记者,自从有了这间时尚的农家书屋,打麻将的人少了,村民喜欢在这里求取知识、交流心得,生活变得更加丰富多彩。目前这座农家书屋日均接待读者200余人次,书屋的服务范围已经超出了本村。据悉,下一步南浔区按照“重点突破、整体推进,守正创新、特色引领,内育素材、外树品牌”工作理念,结合美丽乡村建设、全域旅游、文旅融合等各项工作,通过“最美家风+”主题活动,着力打造“一村一品”特色农家书屋,全方位升级家门口的“文化加油站”。

(来源:人民网)

 

 

打印此文】【关闭窗口