设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
天津:学者讲课授知识 村民送菜表谢意

“讲座结束后,有一位老乡送给我一捆野菜。”天津师范大学新闻传播学院教授、天津市问津书院理事长王振良收获过无数的鲜花与掌声,可收到野菜却是头一回,收到这份礼物,他感到十分荣幸。

王振良是在天津市武清区梅厂镇东陈庄村收到的这份礼物。近日,他在东陈庄村的农家书屋为该村和瓦房村的村民做了一场有关当地历史文化的讲座,40余位老乡不仅听得起劲,还一起聊起了历史文化传统和风土人情,书屋里不时传出一阵阵热烈的掌声。

要走出去还要请进来

在天津市委宣传部驻武清区梅厂镇东陈庄村帮扶组的支持和帮助下,东陈庄村的农家书屋不仅在图书补充更新和设施维护使用等方面有了很大改善,2018年还在1公里外的设施农业园建立了延伸服务点,真正实现了全覆盖,农家书屋的使用率明显提升。

天津市委宣传部驻武清区梅厂镇东陈庄村、瓦房村帮扶组并不仅仅满足于解决好村民读书的“最后一公里”问题,东陈庄村、瓦房村作为2019年确定的新时代文明实践站,帮扶组开始思考如何开展好新时代文明实践主题活动,让农家书屋再上一个台阶。

“我们发现一些农民没事的时候,要么打牌,要么打麻将,很多人也觉得自己这么做不太好,但又想不出还能干点啥。”驻村帮扶组组长王宏勤告诉《中国新闻出版广电报》记者。

解决村民的困惑,是帮扶组的重要目标。“我们想,能不能找一些学习机会,开展一些阅读活动,讲一些知识和技能?这些活动乡亲们肯定会欢迎的。”王宏勤说,在帮扶组看来,不管是让农家书屋走出村子,进驻大棚,还是把专家、学者请进村给大伙儿上课,只要能够提升村民的文化素养,丰富群众的文化生活,对村子的发展有好处,他们都会不遗余力地想办法。

于是,驻村帮扶组联系天津市全民阅读活动办公室,一起商量筹划邀请王振良到村里去讲课。王宏勤说:“作为2018年全国全民阅读优秀推广人,王振良这几年一直在研究乡土阅读,他把阅读推广和地方文化、传统文化有机地结合在一起,在全市很多的图书馆、讲坛给老百姓做过讲座,反响非常好。”既有多年全民阅读和农家书屋工作的经验又了解乡村实际情况的王宏勤,对这次新时代文明实践主题活动非常有信心。

用老乡的身边事涵养心田

“给大学生上课的老师,能到我们村来讲课?”68岁的单洪泉就是给王振良送菜的老乡,这位东陈庄村的老党员刚一听到这个消息的时候觉得有点儿不可思议,“一开始又好奇又激动,后来担心听不懂可咋整”。

王振良却一点都不担心。多年从事阅读推广、研究乡土阅读的他,不仅对天津各区的历史文化、风土人情都了如指掌,而且也了解老百姓的心理和兴趣。讲座中,他围绕当地老百姓熟知的北运河和津围公路两条脉络,用通俗易懂的表达方式,结合精彩生动的故事,将有关运河变迁、漕运发展、村镇历史、民俗典故、津围走廊等内容娓娓道来,为老乡们带来了一场有关天津特别是武清的历史文化课。王振良独到的见解、风趣的语言,得到在场听众的阵阵掌声,其间还有不少群众带着自家的板凳进书屋听讲。

“人家讲的好多都是我们这儿十里八乡的事,好多故事还是我小的时候听的呢。”单洪泉说起那天讲座的情景,打开了话匣子,“听得畅快!教授就是教授,能给咱把里面的道理都讲清楚,听完感觉咱这文化真了不起,咱一定好好继承下来,留给子孙后代。”

“我讲的内容大都来自乡土,老乡们也耳熟能详,自然而然拉近了距离。作为一场文化讲座,我希望大家不仅要知其然,还要知其所以然。在这个过程中,将文化传统、历史沿革等知识总结出来,老百姓心中对文化的感情和意识也会被唤醒。”在王振良看来,这些老百姓身边的“老事儿、老理儿”,是一笔可以涵养心田、教化人心的宝贵财富。

接地气活动得到接地气反馈

“大家听完讲座后纷纷表示,不仅学到了知识、开阔了视野,更激发了学习历史文化、热爱家乡的热情。”东陈庄村党支部书记、村委会主任单洪歧说,还有很多乡亲没赶上,觉得非常可惜,“都在问我什么时候能再请专家来讲讲课”。瓦房村党支部书记、村委会主任李继文也表示,王振良的讲座,内容和形式都很接地气,来听讲座的乡亲都很喜欢,现场气氛非常好。

王宏勤对记者说:“在帮扶村开展阅读推广活动,是提升乡风文明、建设书香天津的重要举措。今后,驻村帮扶组将在天津市全民阅读活动办公室的指导和支持下,结合新时代文明实践站的建设,依托村农家书屋等文化阵地,紧紧围绕群众的文化需求,积极开展专家讲座、亲子阅读、经典诵读等丰富多彩、形式多样的阅读推广活动,进而更好地凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,为推进乡村振兴提供强大精神力量,为帮扶村的老乡带来更多获得感、幸福感。”

“大学里的教授什么没见过,想着这野菜估计城里没有,我就摘了一些送给王老师,就是想表达我们的谢意。”单洪泉朴实的话语充满真挚的感情。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口