设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
安徽:升级软硬件 引入“+模式”
歙县农家书屋叫好更叫座

升级软硬件设施、建设数字化平台、尝试运营新模式……歙县各地不断创新举措,给农家书屋做加法,推进农家书屋提质增效和延伸服务,吸引更多农民群众走进书屋、爱上阅读,让农家书屋真正成为乡村振兴的知识引擎。

“一般我们在菊花生长过程当中,下面的枝芽要全部把它打掉,顶部小花蕾也要适当打掉一些……”当下正是菊花管理的关键期,在歙县溪头镇的竦坑村农家书屋电子阅览室里,村民们正围坐在电脑旁,搜索阅读菊花管理的相关信息,学习如何运用科学技术为自己增收致富。“我们以前都是靠老经验,有的技术问题根本就不懂,所以一有空闲的时间就会到农家书屋来,查查资料,农家书屋现在成了我们老百姓的‘技术员’。”说起农家书屋的便利,溪头镇竦坑村村民江佑民显得格外高兴。

科技兴农,知识助农。为紧跟数字化发展,进一步提升农家书屋的基层文化服务,实现“互联网”与“农家书屋”结合,歙县投资40余万元,为全县183个行政村建设村级数字书屋,让数字化阅读方式向农村扩展,打通阅读的最后一公里。“截至目前,全县28个乡镇文化站,以及183个农家书屋均实现互联网全覆盖,同时今年我县还计划投资100多万元,建设乡镇信息共享云桌面系统,让广大农民群众都可以在当地享受互联网+给自己带来的更多实惠。”歙县文旅体局民生办主任张捷介绍道。

与此同时,根据省委宣传部的关于“做强做优一批示范书屋、规范提升一批标准书屋、整改完善一批问题书屋”的总体要求,歙县立足实际,“找病根、开处方”,制定了加强农家书屋管理工作机制。并针对农家书屋无人管理、开放不正常等现象,通过“农家书屋+”的模式,形成了哪里人多,书屋就建在哪里,让阅读的种子在农家书屋落地生根,更让“耕读传家”的传统蔚然成风。

“村村有书屋,户户飘书香”。按照“统筹兼顾、就地取材、一体建设”的思路,歙县把农家书屋建设与党员活动室、新时代文明实践点、农民休憩锻炼场所等建设结合在一起,化散为整、握指成拳,形成了资源聚集效应。“下一步我县将通过积极开展‘百姓点单’、建设数字书屋,以及开展自愿服务和政府购买社会力量等方式,最大可能地培养群众的阅读爱好和满足广大农村读者的阅读需求,使得农家书屋这项民生工程真正能够惠及广大群众。”张捷表示,作为文化惠民工程之一的农家书屋正成为开展“三农”工作的重要载体,服务农民群众生产生活的重要平台。

(来源:黄山市人民政府网)

 

打印此文】【关闭窗口