设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
广东韶关:农家书屋变身“特殊课堂”

3月3日上午,广东韶关南雄市南亩镇中寺村,小学二年级学生叶思菁迎来了新学期特殊的第一堂课。与以往不同,这堂课不是在教室,而是在村里的农家书屋。

没有熟悉的老师同学,却有3名特殊的“老师”——驻村干部黄莉、赵园园和“南方+云学校”。

3月2日起,广东全省中小学校正式开展线上教学,韶关市贫困学子特别是农村边远地区学生、留守儿童和建档立卡家庭经济困难学生的“云开课”问题便成为了该市各学校和各部门最牵挂的事。

“特殊课堂”确保安心学

全省线上教育开展前一天,南雄市南亩镇中寺村党支部书记黄惠宝走访了解到,村里包括叶思菁在内的4名孩子因为父母不在身边、家中无网络等原因,“云开课”成了难题,于是便想到用村里的农家书屋,给孩子们开辟“特殊课堂”。

而像这样的“特殊课堂”,韶关各地还有不少。

武江区龙归镇后坪村网络信号差,不适合手机、平板电脑线上学习。为让后坪教学点20名孩子上得了课,后坪小学经与村委干部沟通后,决定利用后坪村农家书屋作为孩子们的“特殊课堂”。

为避免疫情风险,后坪村做足了防护:分时段、分年级,错峰上课,60平方米的“课室”每个时段最多8人上课,每人一张课桌,相隔间距至少2米左右,及时对“课室”进行消杀,开窗通风,并为孩子们想方设法筹齐了口罩,由教学点3名班主任轮流监管。

据统计,自3月2日开展线上教育以来,韶关7个县(市、区)的25个镇(街道)283名中小学生利用村级综合文化服务中心(含农家书屋)开展线上教育,效果明显,有效解决了“云上课”中家里无网络、无终端或网络信号不好的问题。

暖心陪读辅导开心学

“特殊课堂”很硬核,各地“软件条件”更暖心。

连日来,东莞市东城街道东城中学副校长、驻新丰县城东村的第一书记王淑娟每天都来回奔走于村民家里,挨家挨户摸排在读学生的网络学习情况。驻村干部变身成为“辅导员”。

新丰县黄磜镇团委组织各团支部志愿者和返乡大学生到各村委会“特殊课堂”,为学生进行学业辅导。大学生志愿者钟文洁说,哪家学生需要辅导,他还会约定时间上门辅导。于是,返乡大学生成为了“可爱小老师”。

据统计,自3月2日以来,韶关各级团组织动员近1000名韶关籍大学生成为义教志愿者,为贫困户子女及疫情防控一线子女进行学业辅导,开展学业辅导1300余次,累计服务约2600小时。

网络教学,硬件设备是关键。韶关市委、市政府高度重视无网络、无电视的农村地区学生和留守儿童学习情况,特别是家庭经济困难学生的学习情况问题。各级各部门立即响应、全面摸排。目前,韶关通过广泛动员,已为2201名学生解决了设备问题,为2739名学生解决了网络问题,全市中小学生线上教育在线率达100%,没有一个孩子“云上课”掉队。

(来源:南方日报)

 

打印此文】【关闭窗口