设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏如东:不出家门学农技 云平台上忙春耕

近日,江苏省如东县双甸镇石甸社区8组村民陶德军打开手机,收看农家书屋直播平台播出的《优质鸡产业未来发展探讨》。“讲得太好了,广西畜牧研究所所长廖玉英为我们讲课,而我家饲养的二代绿脚草鸡正是广西的品种。”56岁的陶德军从事苗鸡孵化20多年,家中饲养种鸡2万余只,每周近5万羽苗鸡销往安徽、山东、浙江及周边地区。由于疫情影响,从1月24日到3月1日,孵化的苗鸡全部未能销售,损失30多万元。进入3月,行情有所缓解,但他又有了新顾虑,“优质的苗鸡每只可以卖到五、六元,而目前我家的苗鸡每只才卖三块多。通过网上直播平台学习,我懂得了选择种鸡品种非常重要。”

 

    陶德军正在手机上收看《优质鸡产业未来发展探讨》

陶德军说的网上直播平台是江苏省农家书屋在线直播平台。为积极应对新冠肺炎疫情影响,满足春耕备耕期间阅读需求,提升农家书屋服务生产生活的效能,省农家书屋通过在线直播平台网页端和微信端,每日推出“春蚕”“春耕”“春风”“春苗”系列课程,由省内外专家线上辅导培训,助力农民足不出户学习农技,受到农民的欢迎。

“我从22岁开始就养蚕,已经42年,没想到如今养蚕还可以喂饲料。”64岁的魏玉兰正在胡桑地里除草,村农家书屋管理员顾胜男带着手机来到她身边,给她送来直播平台最新的养蚕新技术。如东是全省的养蚕大县,最多的时候,全县胡桑种植面积达到10万亩,由于受自然环境和市场的影响,目前全县胡桑种植面积仅有6000余亩,魏玉兰就是村里不多的坚守者之一,家中还种植胡桑1.6亩。“我们养蚕都是靠老经验,蚕宝宝现在娇贵,但如果像养猪一样喂饲料,那将来养蚕就轻松多了。”看着手机上专家关于蚕桑的培护要领、养蚕新技术,老人眉开眼笑,连声称好。

上个星期,高前村17组村民吴秀兰家中的两亩地油菜“生了虫”,油菜刚开花,这下可怎么办?急坏了的老人忙给儿子打电话求助。而刚离家外出打工的儿子在村农家书屋推荐的网上平台上学习了《冬油菜“三化”生产技术》,判断油菜生了菌核病,按照网上专家讲的,电话遥控妈妈用25%的多菌灵可湿性粉剂给油菜喷雾。“现在种田太科学,坐在家里看看手机就晓得如何施肥、喷药了!”看到油菜长势喜人,老人忙给儿子打电话,“你不用回来了,喷了一下药,全好了!”

一手抓疫情防控,一手抓农业生产。为做好疫情期间的春耕备耕,如东县委宣传部、县新闻出版局(版权局)、县农业农村局等部门及时向全县农家书屋推广直播平台,鼓励村民通过手机、电脑在家中学习农技知识。全县250多个村居农家书屋管理员,每天将直播内容在村广播里向村民介绍,动员村民准时收看直播。村农家书屋电子阅览室全天向村民开放,村里的种植、养殖示范户根据生产需要,随时到村里收看直播、浏览重播。在家学农技,田头忙春耕,直播平台成了疫情期间农民学习农技知识的好帮手。

 

   石甸社区农家书屋组织收看平台直播《农技大课堂》

如东县委宣传部副部长、新闻出版局局长于海霞介绍,到目前,全县已有超过1万户的农民通过直播平台收看《春季生猪饲养管理要点》《春季食用菌生产管理技术》《南方冬油菜生产中后期管理》《小麦早春病虫害发生及防治技术》《家蚕饲养技术》等培训课程。

              (来源:学习强国江苏学习平台)

 

打印此文】【关闭窗口