设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
甘肃瓜州:农家书屋“动”起来 农民脑袋“活”起来

甘肃省酒泉市瓜州县把农家书屋建设作为推进农村群众精神扶贫和乡村文明建设的“加油站”,不断创新管理措施,引导农村群众农闲时节学知识,真正做到“扶贫”与“扶智”两不误。

“今年疫情期间我们积极响应政府的号召,不出门不聚集,过来到农家书屋借本书回家看,学点种植好思路,为自己充充电挺好的。”瓜州县沙河村农家书屋前来还书的群众说道。

 

瓜州县以全面提高农村群众精神文化生活质量为原则,不断增强农家书屋管理实效,坚持“自主管理,免费借阅”的原则,有效整合乡村舞台、村文化活动中心、党员活动室等资源,及时为5个行政村的农家书屋配送了科技类、文化类、政经类、生活类、综合类、少儿类等书籍,有效解决了农民群众读书难的问题,源源不断地为广大农村群众供给“精神食粮”、点送“文化大餐”。

下一步当地将结合各村实际,充分利用书本资源,按照“丰富农村文化生活、陶冶村民情操,把农家书屋打造成群众精神扶贫加油站”的要求,广泛邀请农技专家前来讲课,开展种植技术、养殖技能、劳务技术、电商技能培训,为群众答疑解惑,促进农村文明新风建设,为全面实施乡村振兴战略持续提供强大的精神动力和智力支持。

             (来源:学习强国甘肃学习平台)

 

打印此文】【关闭窗口