设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
四川绵阳:建起“云书屋” 盘活农家书屋

“又快捷又便利,关键还能读到对自己发展农业生产有用的种植类、养殖类书籍。”四川省绵阳市涪城区玉皇镇鲜家坝村村民黄波有条不紊地打开手机上一款名为“涪城云书屋”APP,展示自己正在看的农业技术书籍。

 

让黄波爱不释手的“云书屋”,正是当前涪城区大力推进的利用互联网技术建设“云书屋”APP,它将全区各个农家书屋与其他公共图书资源连接起来,盘活了农家书屋资源“扫扫二维码, 海量书籍带回家。”“云书屋”已成为本地农民群众一见钟情的“香饽饽”。

“通过 ‘云书屋’App,可以快速查到各村甚至全区范围内哪些书屋正常开放,哪些书屋有自己需要的书籍,还可以在线看电子图书,而且在全区任何一个书屋 ‘通借通还’。此外,还可以免费下载阅读多个版本的正版电子图书。在涪城辖区内任何一家书屋借书,只需刷一下二代身份证就‘搞定’。”涪城区文广旅局负责人介绍道。

 

“云书屋”里的海量图书资源是新建的全区公共图书数据库,不仅涵盖106个农家书屋,还包括城市社区书屋和涪城区图书馆,收录图书总量高达76万册,远远超越了一个书屋2000册图书的范畴。

“云书屋”还具备数据采集的功能,为更优质的文化服务提供依据。“使用身份证借阅图书”,为调查采样提供了精准的数据,包括读者的年龄段、阅读喜好等。根据电子书的阅读量,可以反映出当前最受欢迎的书籍类型。这些信息都将被整理出来,反馈到书屋的上级主管部门,为下一步农家书屋采购清单的梳理提供依据。

目前,根据大数据,涪城区为玉皇镇鲜家坝村调配了以水稻、油菜种植技术等为主题的新书,为城南春天568社区书吧配置了文史类、民俗文化为主题的书,为吴家镇中心桥村配置了蔬菜、差异化种植养殖为主题的书。此外,亲子教育、书画美术、党建、旅游等主题类的书也受到百姓喜欢。

(来源:学习强国四川学习平台)

 

打印此文】【关闭窗口