设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏扬州:农家书屋显活力 阅读"润滑剂"注入基层治理

“咱们现在家里没啥田了,不用再像以前那样,每天‘面朝黄土背朝天’地干农活儿了。有了空闲时间,就得读点书,看看报。”4月20日上午,在江苏省扬州市广陵区湾头镇联合村的农家书屋内,村民林道琴正在看书。自从村里建了农家书屋,她的业余生活更丰富了,闲来无事,她总爱到农家书屋,用阅读消磨时光,充实生活。

  在“书”中合理配置

  联合村的农家书屋位于该村党员会议室西侧。自书屋建成开放以来,到这里来看书,成了村里党员和老百姓日常生活的重要组成部分之一。

  “党员要始终保持先进性,多读书,多看报,从中汲取最新的知识,这样才能紧紧跟上时代的步伐!”联合村老党员陈春莲说。对此,联合村村民戴万仁有着同样的感受。他表示,农家书屋定期更新书籍,让他们有了不断学习的机会。

  文化抚慰人心,浓浓的阅读氛围让乡村建设呈现出别样的风采。从联合村农家书屋的借阅记录中可以看出,借阅量大的图书主要是政策法规类、通俗小说类和教育类的书籍。

  联合村党总支副书记邱瀛表示,村里通过关注借阅量来了解老百姓的阅读需求。农家书屋的图书更新时,结合老百姓的喜好,按照一定比例配置村民喜欢的书籍,这样可以兼顾多层次读者的不同需要,增添农家书屋的人气,在潜移默化中培养人们的阅读习惯和阅读能力。

  在“管”中打造管理队伍

  在湾头镇,除了联合村,农家书屋还有三家。田庄村的农家书屋建成多年,一直由村委会工作人员轮流管理,藏书总量达到2800本,是湾头镇四所农家书屋当中图书总量最多的一家。

  “来我们农家书屋看书的主要是村里的老党员,我们村的庄台前些年已经拆掉了,村民都搬迁到镇上的居民小区里,但是老党员还是习惯来村里的农家书屋看看书。”田庄村农家书屋管理员丁琴介绍,田庄村即将建成“新时代文明实践站”,届时,农家书屋将搬入新址继续为村民服务。“我们也会根据老党员、老村民的需求增添更新更多的书目。”

  据了解,湾头镇正全力推进镇文明实践所,村(社区)文明实践站建设。建设过程中,阅读区和阅读活动是重点打造的项目之一。湾头镇利用现有的四家农家书屋,进行资源整合,嫁接新时代文明实践平台,着力打造一支长期从事农家书屋管理的队伍,定期对管理员进行培训,并常态化开展群众喜闻乐见的阅读活动,推动书屋的良性运转。

  在“用”中进行探索

  农家书屋的作用逐步彰显,全民阅读日益成为时尚,良好的阅读氛围正在湾头百姓间逐步提升。湾头镇将着力提升老百姓的阅读兴趣,营造良好的阅读氛围,围绕“农家书屋”进行多方面打造。除了图书以外,农家书屋内还将增添期刊和音像制品。通过定期更新图书、期刊和音像制品等,形成“新陈代谢”的良性循环机制,让农家书屋与普及文化知识,开展宣教活动有机结合,促使老百姓充分意识到农家书屋的重要性,提升老百姓的阅读兴趣。

今年8月前,湾头镇下辖的村(社区)将利用新时代文明实践阵地建设的契机,再次对农家书屋的阅读环境进行提升,建设满足群众需要、符合时代特点,集阅读区、活动区、交流区于一体的农家书屋。此外,湾头镇将持续用好农村文化活动室和农村党员远程教育平台,利用道德讲堂、家长学校等载体,开展青少年辅导、技能培训和文艺表演等多种宣教活动,进一步活跃阅读氛围,提高老百姓的文化品位,助力基层社会治理。

来源:中国文明网

 

打印此文】【关闭窗口