设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
甘肃:书屋管理员成乡村领读员

芒种时节的甘肃省会宁县,农田阡陌交错,浓郁的书香之气弥漫在黄土梁峁沟壑之间。6月10日,由甘肃省委宣传部和省农业农村厅共同组织实施的“我读书,我快乐——发现乡村领读员”新时代乡村阅读季示范引领活动在这里举行。此次活动旨在践行“耕读传家兴文化,脱贫攻坚小康年”,让阅读在农村成为一种精神追求、生活习惯、时代风尚。

  甘肃省委宣传部副部长、省新闻出版局局长王成勇说,大力发挥农家书屋作用、开展新时代乡村阅读季活动,是一项影响深远、久久为功的铸魂工程,也是聚焦甘肃农民群众文化刚需,弥补全省乡村文化建设短板的一个综合性、全方位、立体化的工作项目。这对甘肃省进一步做好农家书屋提质增效、高质量推进乡村阅读活动,助力脱贫攻坚、决胜全面小康、实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。

  据了解,甘肃省将以此次新时代乡村阅读季示范引领活动为契机,进一步健全完善扶贫同扶智、扶志相结合的机制,充分发挥农家书屋在决战脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中的文化滋润和智力支持作用。同时,通过乡村阅读活动把思想讲透彻,把理论讲鲜活,把政策讲清楚,把故事讲感人,激发农民群众的思想共鸣和情感认同。

“全省‘我读书,我快乐——发现乡村领读员’新时代乡村阅读季示范引领活动,正是我们实现文化自信的重要举措。我们要充分利用好现有的农家书屋,打开阅读的超级大门,拉近山里与山外的距离、城市与乡村的距离、历史与现实的距离,感受时代的脉搏,展望美好的未来,享受读书的快乐。”甘肃省乡村领读员代表、会宁县旭琎书院管理员李铎结合自己的读书感受如是说。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口