设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏海安:耕读天地间 留守不孤单

“田间的碎麦秆要及时挑出来,要保证秧苗的发育环境。”临近夏收大忙尾声,在江苏省海安市立发街道南阳村,“蒲公英”志愿者正在给村里的留守儿童上劳动教育课,现场指导夏种前的准备工作。

 

夏收夏种大忙季,父母离开家乡外出务工,爷爷奶奶和其他亲人们要抓紧农时劳作,农村里的孩子彻底成了留守儿童,南阳村的“蒲公英”志愿者们当起孩子们的课外辅导老师,为他们的留守生活增添了别样的趣味。

“农家书屋里的书籍可以随意看,可以外借,注意及时归还就行。”在立发街道葛家桥村农家书屋内,孩子们正在安静地看书,书屋管理员于小丽轻声嘱咐。葛家桥村农家书屋现有藏书近6000册,是海安市首批四星级农家书屋,“特殊时段,农家书屋是孩子们最好的去处,我们准备明年再添置一批新书,更好地服务周边的群众”。

为进一步帮助群众安心生产,助力夏收夏种,海安市立发街道多措并举丰富留守儿童们的课外生活,成立了13个“蒲公英”留守儿童关爱小组。充分利用村综合文化服务中心、农家书屋等平台,为孩子们提供“第二课堂”;志愿者联合农户,带领孩子们一起参加夏收夏种,让孩子们感受劳动的快乐,为孩子们打造“劳动课堂”;有了贴心的“管家”服务,老人们再也不用因农忙,而无力看管留守儿童的问题发愁,吃下了夏收夏种“定心丸”。

 

据立发街道分管负责人李峰介绍,自成立留守儿童关爱小组以来解决了大量留守儿童无人看管的问题。下一步的主要工作就是继续挖掘资源,为孩子们提供课外实践基地,让孩子们耕读天地间,让学习不再拘泥于课堂,形成宝贵的经验。

“疫情之后的收获季,单方面要求家人放弃珍贵的收获时光来陪伴孩子并不现实,只是依赖留守儿童的自我调节效果也不佳,通过街道的组织推动,协调村委会、志愿者等社会的力量,为孩子们提供课后的大本营,培厚亲子关系的土壤,才能让留守儿童的情感世界充满阳光。”立发街道党工委书记陈闽安表示。

(来源:“学习强国”学习平台)

 

打印此文】【关闭窗口