设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
农家书屋打造“有声墙” 老党员学“四史”有新帮手

上海奉贤西渡街道发展村生活驿站的农家书屋内,多了一堵“有声墙”。村民扫一扫墙上十个不同类别书籍的二维码,就能实现对应书籍的无纸化有声阅读。这让发展村的老党员们高兴极了,利用这堵“有声墙”,他们就可以更方便地开展“四史”学习教育了。

 

7月16日,在发展村生活驿站农家书屋,发展村第四支部的老党员们正在认真聆听“四史”相关学习课程,他们一边听一边做笔记、写心得,而现场却看不到一位授课老师。他们正在听的就是通过手机扫描“有声墙”上二维码,播放的线上课程。在现场志愿者的指导下,几位老党员也掏出手机,亲自试一试“有声墙”。老党员朱自权感慨道:“虽然我年纪大了,但是我还要继续学习。现在耳朵听起来还可以,眼睛已经看不清楚了,这个有声书的形式对我就很好。”

据发展村村委会工作人员介绍,村里60岁以上老党员占党员总数的三分之二。老党员们学习热情高涨,都有参与“四史”学习的想法,但受限于视力下降、腿脚不便等,看书学习有些吃力,总是来书屋借阅也有些不便。发展村党总支了解到这些情况,特别打造了这堵“有声墙”,对于能够自己操作手机的中老年党员,通过关注发展村微信公众号,就能把墙上的这些有声书籍带回家;对于操作智能手机并不熟练老党员,也可以选择到农家书屋来,在现场志愿者的帮助下,现场扫描二维码,选择喜欢的内容,聆听有声书。

“考虑到他们的实际情况,有的眼睛看不清楚,有的腿脚不方便。我们就想试试有声书的方式,让他们可以听‘四史’故事,就像以前听小喇叭广播一样,就很适合老党员们。”发展村党总支副书记、村委会主任华燕介绍道。

事实上,“有声墙”是发展村党总支充分利用新媒体传播平台将互联网同党建工作深度结合的新尝试,既打破了党建知识学习的传统读本方式,又打破了时间和空间的限制,开创了“四史”学习教育新方式,无论是老党员,还是年轻党员都能很快接受,充分利用“碎片化”时间随听随学党建知识。

目前,发展村的“有声墙”上共有十个类别的书目,这些书目每周都会更新。每个类别平均已有20多本有声书籍,最多的超过50本,基本满足发展村党员及村民们的阅读需求。

(来源:文汇网)

 

打印此文】【关闭窗口