设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏如皋:制止餐饮浪费 农家书屋见行动

“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 8月27日上午,伴随着孩子们郎朗的读书声,城北街道里庄村农家书屋“小候鸟”课堂开课了!本期课堂围绕“厉行节约 反对浪费”主题开展,志愿者杨春兰老师给小朋友们分享了历代伟人珍惜粮食、节约粮食的小故事,又讲述了粮食对我们生活的重要性。为了让孩子能更直观感受农民的艰辛,农家书屋课堂还搬到了田间。

 

  烈日炎炎,孩子们看农民在地里给水稻打药、拔草,感受“一粥一饭来之不易”的生动诠释。“我决定了,我要做节约粮食的小小监督员,向爸爸妈妈和我的小伙伴们宣传普及知识,出去吃饭吃多少点多少,吃不完的就打包。”参加完活动,王方煊小朋友信誓旦旦地说。

  不止是里庄村,近日,如皋市众多农家书屋都开展了“制止餐饮浪费”系列主题阅读活动,这也是如皋市充分利用农家书屋这一载体,通过丰富多样的活动形式,增强居民的勤俭节约意识,切实培养节约习惯的具体措施之一。

  在长江镇蒲港社区,港城小学联合社区开展了“农耕文化体验”活动,孩子们走进村史馆,看锄头犁耙等旧农具,听爷爷奶奶讲过去的故事,尝水煮白菜、窝窝头等忆苦思甜饭。当下正值蒲草收割季节,孩子们还参与了蒲草收割、晾晒、捶打等劳作体验,并在老艺人的指导下用蒲草编制了帽子、蒲包等手工艺品。“常听老师讲过去灾荒之年缺粮少粮、饿殍遍地的故事,今天看了村史馆的旧物后,进一步加深了感触。从今以后,我要从自身做起,带动家人节约粮食,反对铺张浪费。”港城小学四年级的杨昕蕊小朋友说到。

  在磨头镇邓高社区农家书屋“爱惜粮食 拒绝浪费”主题教育活动现场,孩子们在志愿者老师的带领下,辨识粮食蔬菜、诵读主题古诗词、开展趣味抢答。活动中,一根面条的“前世今生”吸引了孩子们的浓厚兴趣,从小麦的播种、施肥、除草、收割到晾晒、脱皮、磨粉、制面……一道道工序无不凝结着劳动人民的辛勤汗水。“原来这一根看似细小的面条居然要花这么长的时间和精力才能做出来,我以前吃的时候总是盛很多,吃不完就倒掉,从今以后我要好好珍惜粮食。”李肖怡小朋友惭愧地说。

在系列主题教育活动中,有的农家书屋结合“我的书屋·我的梦”暑期少儿阅读实践,开展了经典诵读、讲演和绘画、书法创作等与“节约粮食”相关的阅读活动;有的农家书屋从倡导勤俭节约说开去,又关联了垃圾分类宣传、环境保护等多个主题,让学习的内容更丰富多彩、系统全面;有的农家书屋带上“小小志愿者”,在广场拉起了横幅,展出了展板,向居民发放宣传册,认真讲解浪费粮食的危害……全市347个农家书屋以丰富多样的教育形式和“小手拉大手”的带动方法,让农家书屋成为宣传普及节约粮食的主阵地,让节约粮食成为人人自觉的行动,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,让每个人都成为节约粮食的坚定践行者。

(来源:新华网)

 

打印此文】【关闭窗口