设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
四川北川:农家书屋成为村民的“文化粮仓”

近年来,四川北川紧紧围绕“推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性”的要求,大力投入农家书屋建设,将农家书屋建设作为公共文化服务体系建设的任务之一,充分发挥农家书屋在推进社会主义新农村建设中的作用,有效促进了文化阵地建设和公共文化传播能力提升,让农家书屋成为群众的“文化粮仓”,为群众的读书生活带来了极大的便利,也丰富了广大群众的精神生活。

 

“这是一款电子移动图书,你喜欢哪一款,比如你喜欢炒菜,下载个炒菜的电子书,扫个二维码就行了。”“那还是挺方便的,以前看书还到图书馆里看,现在可以直接在手机上看的,越来越方便了。”在永安镇工农村的农家书屋里,管理员正在给村民介绍电子借阅机。当天,许多村民自发来到农家书屋里,挑选自己感兴趣的书籍,了解致富增收信息,学知识,长见识。村民肖伟就是其中的一员,他是工农村一名养殖大户,但在刚起步时,由于不懂技术,走了不少弯路。

“2019年以前,我一直在外面打工,收入不稳定,回到家乡后,通过政府的扶持,成立了渔家乐园和特色养殖专业合作社,在养殖过程中遇到很多问题。”肖伟告诉记者。

如今,村里的农家书屋建好后,肖伟每天都会抽空来农家书屋。一旦遇到养殖上的问题,他总喜欢往农家书屋跑,在书中寻求技术支撑和答案。肖伟说,通过在农家书屋学习,自己不断去摸索,现在掌握了如何预防疾病、怎么来管理。总而言之,农家书屋为他提供了很大的帮助。

今年,肖伟的年收入预计可达到10万元以上。他在经营渔家乐园的同时,还通过养殖项目发展带动周边村民增收和就业,让村民在家门口就能找到一份满意的工作。

 

在工农村,像肖伟这样来看书学习的村民还有很多,农家书屋正悄然改变着工农村村民的生活方式和精神面貌。记者在现场看到,该村农家书屋的书籍种类繁多,涉及政治经济、历史文学、农业综合、人文社科等多种类别书籍,既有世界名著,也有科普类书籍,共计3694册。

“村民来借书的时候,他们找到自己喜欢看的书,然后自行登记,就免费借给他们拿走。看完了,他们又自觉还来了,老百姓都觉得能在书里能学到很多知识,他们也都是因为读书喜欢才经常来借书。”工农村农家书屋管理员杨进会说。

近年来,北川将农家书屋与农村党员教育、农业科技培训、农村信息化等内容结合在一起,以农家书屋为阵地,积极开展农民夜校、农业技术培训等各种活动,既富足了广大群众的精神家园,也保障了人民群众的基本文化权益。

“目前,北川已经在19个乡镇,202个行政村,建立了农家书屋,并为33个社区建立了社区书屋,实现了全县社区书屋、农家书屋全覆盖。我们希望通过宣传引导群众走进农家书屋,激发他们的阅读兴趣,让他们爱上阅读。各村依托农家书屋,开展多式多样的文化活动,充分调动起广大农民群众读书、用书的热情,丰富群众业余文化生活,在全县范围内营造一个浓厚的阅读氛围。”北川县图书馆管理员王婷说。

(来源:“学习强国”学习平台)

 

打印此文】【关闭窗口