设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
广西象州:农家书屋有群“小管家”

2020年,南宁东方艺术学校毕业的韦彦妃回到乡里,在帮助家里做生意的同时加入了广西壮族自治区来宾市象州县水晶乡志愿服务队伍,协助水晶村委管理农家书屋。她不仅能熟练操作图书管理系统,还常在周末、假期带领村民开展各类轻松有趣的阅读分享活动,并利用自己的专长给进入农家书屋的学生进行课业、舞蹈、声乐的指导,吸收了品学兼优、热爱阅读的小学生来做农家书屋的“小管家”,成立了一个团队--水晶乡“亮晶晶”农家书屋小管家。

 

“书生管书” 创新农家书屋管理模式

周末的下午,水晶村委农家书屋比往时多了几分热闹。“小管家”们在韦彦妃的指导下,有的在清点、整理书籍,有的在向读者介绍书籍,登记借阅者名字,忙得不亦乐乎。看到孩子们熟练地参与到日常的书籍管理中,韦彦妃特别开心。

“我们创建了“亮晶晶”农家书屋小管家团队,就是希望能让孩子们在课余时间过来一起阅读,学习到丰富的知识,然后影响他们自己的同伴或者家长跟着一起来爱上阅读。同时会教他们一些清点、分类书籍的方法,让他们不仅学习到了管理方面的技能,也培养他们的责任感。”韦彦妃说。

“活动丰富” 农家书屋热闹起来

廖芯缘是水晶中心校小学四年级的学生,平时很喜欢看书,是最早加入“亮晶晶”农家书屋团队的小管家之一,每个周末都到农家书屋帮忙。

“我做图书小管家,首先能够为大家提供很多的书籍,然后自己也能看很多的书,学到很多的知识。”廖芯缘自豪地说。

在小芯缘的带动下,更多的学生走进“农家书屋”,加入“亮晶晶”农家书屋小管家团队。学生参与农家书屋管理,一方面拓宽了他们的阅读面,培养了阅读习惯;另一方面,学生在管理书屋过程中得到锻炼,也提升了农家书屋的管理水平。

“我家孩子当上小管家后,可以很乐观地和别人打交道,也增长了很多知识,经常和我们大人分享她读书和做小管家的乐趣。动手能力、管理能力都让我大开眼界!” 廖芯缘的妈妈告诉记者。

“除了让学生参与日常的书籍管理,我们还会定期组织读书分享活动,邀请志愿者指导排练朗读朗诵节目参加乡里和县里的表演。”水晶村委党总支部书记云荣高笑着说,自从采取了“书生管书”模式管理农家书屋,不但来书屋看书的学生增多了,许多家长也在孩子们的带动下走进了书屋。

“小手牵大手” 书香水晶读书氛围浓厚

“亮晶晶”农家书屋小管家团队通过“书生管书”的模式,小手牵大手,在水晶乡政府的指导下开展了“我为父母选本书”、“妈妈导读师”亲子阅读活动,让父母引导孩子读书,培养孩子良好的阅读习惯;结合“七一”党的生日、“八一”建军节、我们的节日等开展主题阅读活动,让孩子更加了解我们的节日、民族的文化;结合扶贫工作和新时代文明实践志愿服务活动,每月28日开展“为老年人读书”活动,邀请学生给老年人读一本好书,在读书的过程中,老人小孩相互交流,小孩给老人讲新鲜事,老人给小孩讲老一辈的故事。

 

8月15日,广东吴川市阿金球馆在抖音上刷到水晶乡文体活动的视频,发现水晶虽地处偏远,但阅读、篮球赛等文体活动长期举办且氛围浓厚,慕名前来进行篮球公益联谊赛,给水晶当地学生赠送一批价值3万余元的图书、学习体育用品等,并和“亮晶晶”农家书屋小管家团队一起阅读、打球,分享自己的心得和见闻,鼓励孩子们好好读书,看见更广阔的世界。

“统筹策划” 整合活动资源扩大影响力

“9月份刚结束的农民读书月,我们也开展了很多系列阅读活动。”韦彦妃说,读书月活动期间,“亮晶晶”农家书屋小管家团队结合乡党委政府的中心工作,开展了以“读书明理 献礼祖国”为主题的图书展阅、讲座等10个场次的阅读活动,向广大农民群众送去了《习近平谈治国理政》第三卷、《群众安全感建设--预防电信诈骗《劳动合同法》《婚姻法》等相关知识。2020年国家宪法日,“亮晶晶”农家书屋小管家团队策划组织象州县书法家协会、摄影家协会参与并创作法治书画摄影作品在水晶乡巡展,以书画摄影的形式向广大农民群众宣传依法治国理念。

(来源:“学习强国”学习平台)

 

打印此文】【关闭窗口