设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
甘肃泾川:多彩阅读活动惠及城乡群众

  

“我每次在农家书屋找到实用的书,都会带回家看几天,再到苹果地里实践一下。这几年果树挂果,实现了脱贫致富。”近日,在甘肃省平凉市泾川县高平镇许家坡村农家书屋,这里的“常客”薛虎林毫不吝啬地分享他坚持学习的成果。

  许家坡村党支部书记薛小奎介绍:“农家书屋拓宽了农民获取知识的渠道,对于农民群众生产生活很有帮助,同时满足了群众的精神文化需求。”

  这是泾川县各部门组织开展的多彩阅读活动的一个缩影。泾川县委宣传部干部徐青说:“我们积极发挥牵头作用,把‘百草园’公共服务平台的推广使用作为重要内容,提高覆盖范围,为进城务工人员、农村留守老人和儿童等提供了优质阅读资源。”泾川县新华书店负责人徐杰介绍:“近年来,我们开展下乡、进校园流动售书,赢得了广大读者的认可,也发挥了新华书店的积极作用。”泾川县图书馆工作人员程鹏介绍:“我们馆每年都研究制定促进全民阅读活动方案,组织开展送图书下乡、进社区,传统文化进校园等活动。”

  记者在采访中了解到,由阅读推广“点灯人”发起成立的公益组织——泾川县句读联盟公益协会,在短短两年时间里带动了全县众多师生和家长,在中小学校和幼儿园阅读教学、推广、阅读课程开发、学校图书室和班级图书角建设方面发挥了积极作用。该协会负责人赵奔奔说:“我们希望通过多种方式促使孩子爱上阅读、家长重视阅读、教师引领阅读。”据介绍,2020年该协会共开展户外阅读推广活动50余次,同时借助农家书屋开展“春天,点灯人和你一起读书”等形式多样的阅读活动,累计惠及1.3万余人。

泾川县蒲公英志愿服务队牵头发起的蒲公英爱心漂流·爱心图书箱也备受青睐。“我们以‘图书漂流,分享阅读’的方式为孩子们传递知识、爱心和快乐,并鼓励孩子们养成多读书、多思考的良好习惯。”蒲公英爱心漂流项目负责人牛尉穰介绍,该项目累计为泾川县红河乡田赵村小学等7所学校及4个村发放书箱52个,捐赠图书5400余册。

 

 

 

 

 

 

 

来源:中国新闻出版广电报

 

打印此文】【关闭窗口