设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏如东掘港街道:“农家书屋+”加出百姓精神家园

 

新时代,农家书屋如何适应人们阅读习惯的改变,提升服务效能,更好地满足农民群众文化需求?江苏如东掘港街道全面创新农家书屋服务群众模式,探索“农家书屋+”延伸服务,使农家书屋告别了传统书屋样式,致力于打造新型阅读综合体,推动基层公共文化服务迈向全新天地,助推乡风文明和乡村振兴。

农家书屋+党员冬训,理论学习加油站

“讲中国故事,写中国精神,唱响爱国主义旋律,这不是口号,而是实实在在的时代要求!”近日,在盐垣社区农家书屋内,如东本土作家高保国为社区的党员干部做《当好新时代合格的推手》讲座,通过讲述自己文学创作的经历,鼓励他们树立“活到老、学到老”的理念。现场氛围热烈,屋里不时传出阵阵掌声。“今天的活动形式特别好,党员冬训就该这么搞。”党员顾新民说。

 

在日晖社区农家书屋举办的党员冬训活动中,卫生系统退休医生、党员陆翠萍用通俗易懂的语言,向社区党员干部普及了新型冠状病毒基本医学常识,并就如何实施消毒、自我体检、自我防护、保持良好的生活习惯等进行了重点宣讲。港南社区农家书屋牵头举办“党员加油站庭院微课堂”活动,走进党员庭院,深入群众之间,用上党课、理论宣讲、文艺演出等多种方式将党的方针政策传达到基层。

 

“农家书屋的作用发挥得当,不仅可以成为群众精神食粮的宝库,更可以成为党员干部学习教育的重要阵地。”掘港街道党工委宣传委员赵海建介绍,自今年冬训工作开展以来,掘港街道打造农家书屋党员冬训基地,助推党员冬训全覆盖,“家门口”的党员冬训更接地气、更富成效。

农家书屋+全民阅读,春风十里书香远

推广阅读是进一步提升社会文明程度和居民文化素质的扎实举措,更是构建和谐社会的迫切需要。为了进一步引导居民养成自觉读书的良好习惯,使读书学习真正成为工作、生活的一个重要组成部分,掘港街道26个村居农家书屋持续开展“全民阅读春风行动”,掀起“爱读书、读好书、多读书”的读书热潮。

 

盐垣社区开展的“全民阅读春风行动”启动仪式暨赠书活动,以送关爱、送图书、送服务等形式,面向重点群体开展阅读关爱帮扶和阅读推广。社区近期陆续推出新书推荐、派发书单、诵读领读、书友读书、阅读漂流、泼墨送福等阅读项目,邀请“百姓名嘴”、退休教师、资深乡贤、作家、在校大学生等前来,为读书爱好者做相关专业讲座,传播阅读理念、指导阅读方法。“现在杂七杂八的书特别多,不知道看什么好,新书推荐、派发书单等活动非常好,推荐的书目我都很喜欢看的。”谈到阅读项目,社区居民梁红娟赞不绝口。

农家书屋+时尚休闲,文化驿站风景靓

整合现有资源、美化阅读环境、拓展服务功能……为改变部分农家书屋阅读环境偏差、覆盖人群较少等现状,掘港街道按照“成熟一个、建设一个”的原则,对现有农家书屋进行提档升级,让农家书屋跟得上时代发展步伐。

 

据悉,掘港街道共有26个农家书屋,去年下半年,在原有农家书屋的基础上,投入50余万元对盐垣社区和日晖社区的两家农家书屋进行提档升级,提供品茶、喝咖啡、文体娱乐等设施,打造颇具现代化气息的时尚书吧。目前两个书吧总藏书量1万余册,报纸杂志40余种,极大满足了辖区居民的精神文化需求。现在居民们每天到社区书吧来转一转,边品茶边读书已成为习惯,开放式书吧已成为附近居民的“公共客厅”。“以前就是在家里拿手机看看新闻,现在特别乐意到这里来看书,这里的阅读环境非常好!”社区居民陶珺是书吧的“常客”,每天都要去坐一坐,挑一本自己喜欢的书,一看就是一下午。

 

“面对阅读环境、阅读方式及载体的改变,需要不断优化阅读推广模式,以创新发展的思维视角,提高社区阅读推广服务质量。”掘港街道社区和社会事业局副局长王玉红表示,下一步,掘港街道各村居将围绕“关爱帮扶重点群体、广泛开展阅读活动、推进阅读志愿服务吧”等重点,使各项阅读活动既形式多样,让农家书屋真正成为居民们的精神家园。

来源:如东日报

 

打印此文】【关闭窗口