设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏无锡新吴:农家书屋飘墨香 终生教育大课堂

     

  农历新年伊始,在无锡市新吴区鸿山街道鸿声社区农家书屋,小朋友在老师有序引导下,排队进入农家书屋参加“牛年画牛”活动。鸿声社区为“留锡过节”的新市民们准备的年味活动,不仅让他们感受到了在异地过年的温暖,还让春节期间居民学习充电“不打烊”。

     

专人专班全年服务不停歇

鸿声社区成立班子成员为管理员、党员志愿者为协管员的服务专班,负责书屋的管理和运行,贯彻“服务社区群众,丰富文化内涵,推进精神文明”的服务理念,以体现公益性、便捷性、服务性为原则,坚持“全年无休免费开放”,做到每周开放7天,每周开放时间达63个小时以上,并每月做好设施设备的维护,确保网络畅通,电脑运行状况良好。

     

融合资源硬件软件再升级

近年来,鸿声社区的农家书屋图书阅览室从1间到3间,藏书从几百册增加到3000余册,图书种类从单一到现在分科技、法律、文学等22类,管理方式从人工管理到多媒体智能管理,阅读方式从传统阅读到包括互联网电子阅读等多种方式。与此同时,社区还积极将周边资源有效地纳入服务范畴,与辖区单位资源共享,以文体活动为载体,开展系列特色共建活动,使辖区内外所有资源为我所用,达到“1+1>2”的合力效果。

     

丰富活动文化惠民显效益

随着书屋条件的不断完善,越来越多的居民走进这里。社区有计划、有组织地开展丰富多彩的政策法规宣传、青少年课堂、法律讲堂、实用技术培训等活动,如:新春佳节开展“大手小手写春联”活动,母亲节开展“亲子花束DIY制作”,结合消防日开展“幼儿小小消防员”活动等。不仅丰富了居民的文化生活,使居民开阔了视野、学到了新的技能,也让社区散发浓浓书香味,将鸿山悠久的乡风民俗深入每个人心中。

                                     

                                         (来源:“学习强国”无锡学习平台)








打印此文】【关闭窗口