设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
海南省万宁市山根镇大石岭村农家书屋:
“书屋+”筑牢乡村振兴“文化粮仓”

     

“我的中国梦春联进万家”活动在海南省万宁市山根镇大石岭村农家书屋举行。

大石岭村农家书屋供图      

近年来,大石岭村农家书屋结合当地实际,将乡村特色与文化创意充分融合,持续深化“书屋+”理念,开展多种特色主题活动,盘活了农家书屋,让书屋真正成为引领乡村振兴的“文化粮仓”。

美景与书香相伴

  和大多数农家书屋的管理模式不同,大石岭村农家书屋是由大石岭村村委会和海南可可奈旅游文化发展有限公司共同管理书屋管理员由海南可可奈旅游文化发展有限公司负责人祁甫宁担任

  在管理书屋之前,祁甫宁是万宁市自行车运动协会会长,他一直想找一个地方建立骑行驿站,游客能够在此歇脚、看书、喝茶、聊天。农家书屋有场地,自行车协会有人流和经营理念,双方资源互补一拍即合。这个想法得到万宁市文体局和大石岭村村委会的大力支持。

  万宁市山根镇政府协调大石岭村村委会将原先的农家书屋搬迁到村委会的老办公室,免费让祁甫宁的公司使用,公司负责运营书屋,村民免费看书。

  万宁市山根镇大石岭村位于六连岭山脚,是海南著名的红色村庄,也是海南省五星级美丽乡村。新建成的大石岭村农家书屋,美景与书香相伴。20184月,大石岭村农家书屋在第十届海南书香节上获得“美丽书屋”荣誉称号。

  大石岭村农家书屋依托大石岭村得天独厚的地理位置和优美的田园风光,利用海洋、田园和森林等资源,引领村民通过阅读提升科学文化素养的同时,积极开展了多项室内及户外活动,书屋也变身为集看书、休闲于一身的研学旅行基地。

  倾慕于大石岭村特有的热带风光,众多海南本土诗人、书法家来到书屋进行诗词及书画作品创作,也有很多游客慕名而来。今年已经53岁的曹圣霞,从2017年年底便被聘为书屋的管理员。她告诉《中国新闻出版广电报》记者,当前,书屋不仅成为村民学习惠民政策、农业科技和文化知识的课堂,还成为网红景点,吸引了众多游客前来打卡。每天前来的游客多,有时候大家读书之余想喝咖啡,却没有咖啡师,为此,曹圣霞还学会了冲调咖啡。

开展定制服务

  大石岭村农家书屋是一个可以供村民和游客读书休闲的地方,这里有近2万册书籍,同时提供书画鉴赏、茶艺品茗以及免费Wi-Fi等服务。书屋的创新之处在于结合乡村实际,因地制宜开展定制服务,组织与村民实际需求相匹配的活动,盘活了农家书屋,开阔了村民视野,增加了村民收入,让农家书屋具有持久的发展动力。

  当前,大石岭村主要以种养业、红色旅游和乡村休闲旅游业为主。看到村民种植的槟榔树染上黄化病,祁甫宁就主动联系农业专家,邀请他们来书屋为村民授课,就高产栽培管理进行指导,教村民学会了如何杀虫、种植、养护,提升村民的种植科普知识。

  看到旅游热起来,越来越多的国际友人来村里旅游,祁甫宁请来外国老师,结合书屋特色及乡村旅游资源开办英语课程,免费为村民特别是孩子们上英语课,久而久之形成了乡村英语角。

  同时,书屋还开设咖啡、茶艺等公益课程,向全体村民开放,培训农业生产之外的技能。另外,为了吸引更多游客,书屋还与村民合作打造书香主题的民宿,让村民们足不出户就能赚钱……让村民既富了口袋,又丰富了知识。

  “当前,走进农家书屋读书、学技能、听讲座,已经成为当地村民生活中不可缺少的部分。”曹圣霞说道。

  另外,记者在采访中得知,在书屋运营过程中,村中的党员干部也积极组织活动,为村民服务,增强了基层党组织的凝聚力。

秘诀是“动起来”

  春节前,一场别开生面的“我的中国梦春联进万家”活动在海南省万宁市山根镇大石岭村农家书屋举行。现场,书法家们和游客、村民一起书写春联。一幅幅饱含深情的“福”字,一张张朴实灿烂的笑脸,营造出浓浓的年味儿。

  “每年春节,我们都会举办或承办这样的活动,一是希望通过活动,吸引更多村民走进书屋;二是希望宣传我们的春节传统文化,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。”大石岭村农家书屋负责人祁甫宁告诉记者,今年春节假期,大石岭村农家书屋不打烊,活动开展不停步,让村民在农家书屋过了一个文化年。

  可以看到,大石岭村农家书屋还有一个特点就是活动常态化。在祁甫宁看来,书屋管理成功的秘诀就是要“动起来”。

  “我们以农家书屋为平台,策划了党员教育培训、科技讲座交流、乡村英语课堂、田园果蔬采摘、亲子教育等系列文化活动。”祁甫宁说,当前农家书屋已成为集文化宣传、读书培训、休闲娱乐于一体的文化综合体。

  书屋之所以获得广泛关注、认可,祁甫宁说,一方面,得益于与政府部门的积极联动。大石岭村农家书屋是重要的乡村文化载体,万宁市山根镇政府和大石岭村村委会给予了大力支持,比如积极创新思路,改善了美丽乡村的软硬件设施,完善了书屋的配套服务,为书屋运营提供了良好的环境。

  另一方面,得益于与党建、旅游的有效互动。书屋立足当地实际,有效创新了“党建+书屋+旅游”模式,以党建为抓手,以书屋为载体,将各方资源、智慧汇聚在一起,从而凝聚起更多力量关注并参与到乡村发展中。

  祁甫宁说,接下来,他们将和大石岭村村委会一起,继续坚持以“党建+旅游、党建+教育、党建+文化”的发展理念,创新思想,利用书屋独有的特色以及大石岭村独特的资源条件,组织开展多种形式的特色活动,丰富书屋的功能,满足村民的阅读需求。

   

          来源:中国新闻出版广电报


打印此文】【关闭窗口