设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
吉林:脱贫户轮值农家书屋按月领工资

     

大岗子镇农家书屋宽敞明亮,常常吸引不少村民前来阅读。      

因合村并镇,吉林省大安市大岗子镇7个村的农家书屋合到一起,藏书2万余册,面积180多平方米,镇上5名脱贫群众被吸收进来做农家书屋管理员。“我在农家书屋做管理员,每个月有300元的工资,一年下来是3600元钱。我爱人在村里当护林员,一年5225元。”418日,家住吉林省大安市大岗子镇的王红艳向记者介绍,她因病致贫在政府千方百计的帮助下,他们脱贫后没有脱钩,实现了增收。

“我在农家书屋做管理员,每个月有300元的工资,一年下来是3600元钱。我爱人在村里当护林员,一年5225元。”418日,家住吉林省大安市大岗子镇的王红艳向记者介绍,因病致贫,在政府千方百计的帮助下,他们脱贫后没有脱钩,实现了增收。

管理员都曾是贫困户

对于49岁的王红艳来说,她人生中最大的不幸就是两次大手术。2014年,她因病手术切除了肝左叶、胆囊。2016年,她又得了肠梗阻,再次进行了手术治疗。

2018年年末,在合村并镇的大背景下,大岗子镇7个村的村民全部搬到了楼上居住,这7个村统一建起一个规模比较大的农家书屋。

去年7月,大岗子镇给脱贫后的王红艳安排了一份农家书屋管理员的工作。“这份工作很轻松,我是每周一的班,主要是打扫卫生,摆放图书,对村民借阅图书进行登记等工作。”说起这份管理员的工作,她的表情中流露出骄傲和自豪。

“这一段时间,村干部来借党史类书籍的比较多。”王红艳对记者说,每个周一在工作之余,她也会捧上一本书,无形中也提高了自己的文化水平。

57岁的刘振国在2013年、2014年同样做了两次手术,是村里的脱贫户。现在,刘振国和妻子给村里打扫卫生一个月能发2400元,他在农家书屋当管理员能发300元。

像王红艳、刘振国这样的农家书屋管理员,在大岗子镇一共有5个,他们都是因病致贫后,在党和政府的帮助下实现了脱贫。

村民在阅读中提高

“这个农家书屋办得好啊,你看我们镇所有村子都集中到了一起,农家书屋也建到了一起,这个书屋又大又全,来阅读也方便。”58岁的于民是一个种地的老把式,一直耕种着五六垧地,说起农家书屋,他高兴地告诉记者,他基本上在每个周五下午,都会带上外孙,到书屋里来看看书。

于民告诉记者,他看的书都是关于玉米病防治、防虫的,还有高产方面的书籍,而他的外孙多看一些儿童方面的书籍。农家书屋管理员的服务意识很强,对他们很热情。

“我家养了400只羊,还有21头牛,我啥时有时间啥时候就到农家书屋看书。”55岁的丁玉梅告诉记者,大岗子镇在易地搬迁,7村联建后,政府为他们建了3个牧业小区,每个牧业小区都有几十家养殖户,她只是其中的一户。“我搞养殖都八九年了,就我们两口子一起经营,这动物有什么病灾的,我就到农家书屋找书查。”丁玉梅告诉记者,她平时也很留意养殖方面的书籍,这些年在农家书屋里没少学习,提高了饲养动物的本领。

希望形成经验推广

“这些书有的是原来各个村农家书屋的存书,还有扶贫单位捐赠的图书,以及宣传部门发放的民生读本。”大岗子镇文化站站长陈亚军告诉记者,7个村联建的农家书屋建成于2019年,因为他们这7个村于2017年和2018年陆续合并完毕搬迁上楼。这个书屋有180多平方米,共两万多册图书。

陈亚军介绍,大岗子镇农家书屋管理员属于扶贫辅助性公益岗位,该镇现有户籍人口8714人,常住人口3896人。他们给农家书屋管理员发放工资用的是光伏扶贫资金,每个管理员一个月上4天班,不耽误其他的工作。这样,既解决了“脱贫不脱钩”的实际问题,也让他们有更多的时间干一些其他的工作,增加家庭收入。

“大岗子镇农家书屋的做法,为个别脱贫户增加了收入,同时也是一种实践创新。”大岗子镇党委副书记张少谦向记者介绍,他们将把大岗子镇给农家书屋管理员发工资的经验,形成材料向有关部门上报,希望这种探索能够为全国其他地区所借鉴,共同为推动全民阅读、乡村振兴作出应有的贡献。

来源:中国新闻出版广电报


打印此文】【关闭窗口