设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
嘉兴市洪合镇凤桥村打造集阅读、活动、展示、休闲为一体的智慧型农家书屋——书屋成为村民知识“加油站”

     

“这里读书的环境很好,书也多,尤其是周末的时候,大人小孩都爱来”“小朋友很喜欢来,因为经常会有活动,剪纸的、讲故事的,孩子觉得有趣好玩,还有玩伴”……在嘉兴市秀洲区洪合镇凤桥村,当地村民成为了农家书屋的忠实粉丝,言语间道不尽对书屋的喜爱。

农家书屋的管理员吴莉莉表示,洪合镇凤桥村以建设新型村级“智慧书房”为目标,探索农家书屋长效运行机制,打造了集阅读、活动、展示、休闲为一体的智慧型农家书屋,使村民享受到与城里一样的阅读服务,真正打通了全民阅读的“最后一公里”。

凤桥村农家书屋是一家以学习功能为主,兼顾休闲、阅读、交流;以纸质文献为主,兼顾数字资源、自助服务的新型农家书屋。书屋总共上下两层,面积300平方米,书屋内阅览席位约100个,藏书有1.5万册,由洪合镇图书馆定期为农家书屋更新书籍。

村民来书屋看书着实方便,“刷脸”、刷市民卡都行。书屋有图书自助借还机,可以自行借阅想看的书籍。书屋拥有与嘉兴市图书馆相同的数字资源,通过“一卡通借”“通借通还”的功能,读者可在书屋共享嘉兴地区五县两区公共图书馆文献资源。书屋还配备了电子图书借阅机,读者只需通过屏幕找到自己想看的电子书刊,扫描书上的二维码就能下载到手机上。

凤桥村农家书屋积极整合各种资源,深化智慧书房特色品牌,每月定期开展“阅动全家,书香嘉兴”阅读推广活动,“科普之夏”“槜美故事会”“我是小小创客家”等主题活动,通过“小手拉大手”“小小阅读推广人”等形式,实现家庭阅读,全民参与。

月月有主题,周周有活动。书屋每周定期开展3D打印、机器人编程DIY等新技术体验活动,读者不出村就可以参加,打破了城乡教育的“篱笆墙”,有效解决了农村先进教育资源相对匮乏的难题。同时,书屋还开辟了农业信息角、科普角,设置了针对农业农村群体的新科技专业类图书,满足农村读者阅读需求。

丰富的主题活动,吸引村民天天往书屋跑,使书屋成为了村民的知识“加油站”。为激发村民的阅读热情,凤桥村农家书屋还开展了“阅读之星”评比,通过开展“槜·阅读”积分赛,持续培养村民良好的阅读习惯,鼓励村民积极参加农家书屋的读书活动。今年以来,凤桥村农家书屋外借图书6000余册,开展各类活动100余场。

                                                                    来源:中国新闻出版广电报


打印此文】【关闭窗口