设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
辽宁省鞍山市党史学习教育深扎基层沃土,创新多种宣传方式——《老两口学党史》在农家书屋唱起来

     

一段时间以来,辽宁省鞍山市充分利用基层书屋的空间和环境优势,通过多种形式引导大家学习党史,基层书屋已成为党史学习教育的重要阵地。

党史特色宣传节目走进农家书屋

“学党史,中央把号令传,党的号召牢记在心间,认真学习当模范……”不久前,在辽宁省鞍山市岫岩满族自治县苏子沟镇徐家堡村农家书屋内,山花剧团的成员们正在紧张排练着原创唱词《老两口学党史》,他们要通过这种接地气的方式,把党史学习教育送到村民身边。

山花剧团由苏子沟镇土生土长的农民文艺爱好者们自发组建而成。平日里,成员们在农家书屋里排练节目,并不定期地为各村的村民义务演出。多年来,山花剧团结合党的惠民政策、安全生产、民族团结等主题,创作了许多东北大鼓、快板、唱词等文艺作品,让老百姓听得进、听得懂、记得住、受感悟,以此来传递党的好声音。

党史学习教育开展之际,剧团成员胡吉全在很短时间内就创作出了唱词《老两口学党史》,并组织大家来到村里的农家书屋加紧排练,为的是多一次演出,就多一次党史学习教育宣讲。

“将方言、唱词、小故事融入党史学习教育中,通俗易懂,让学习形式多样化、方法生动化、内容生活化,更能让基层党员、群众印象深刻,深受教育。”老党员姜兴盛说。

在岫岩满族自治县偏岭镇穆家岭村农家书屋的“主题图书”专柜上,《中国的红星》等党史学习图书陈列整齐,前来借阅的党员和群众络绎不绝。

正在阅读党史学习图书的党员刘畅说,作为一名党员,要带头学好党史,并积极把所学所悟讲给群众,引导大家感党恩、听党话、跟党走。

317日,岫岩召开全县党史学习教育动员大会,要求党史学习教育因地制宜、求真务实。岫岩迅速利用已经实现县域全覆盖的农家书屋,启动党史学习教育,并通过开展庆祝建党100周年党史知识在线答题竞赛等活动,让百年党史学习“活”起来。

接下来,岫岩将继续完善农家书屋功能,创新方式,不断增加书籍种类,引导更多农民走进书屋,了解更多党史知识,把农家书屋打造成乡村振兴的“加油站”,宣传党的方针政策、传播科学文化的“大讲堂”,丰富群众精神文化生活,助推乡风文明建设。

党史书籍村民借阅热情高

鞍山市立山区灵山街道羊草庄村农家书屋内,不少党员正在阅读最新送到书屋的党史类书籍。

羊草庄村党支部书记邱族勃介绍:“此次立山区委宣传部给农家书屋送来了40本党史书籍,这些书受到村民的喜爱,书籍刚到书屋不久,就已经有不少被村民借阅走了。”

不仅是羊草庄村的农家书屋,在沙河街道工业社区书屋内,党史书籍也纷纷“上架”,吸引了不少党员居民的目光。借阅书籍的居民纷纷表示,学习党史成为文化风潮,大家都想了解、学习更多的党史知识。

立山区委宣传部副部长曾明明说:“此次向村、社区赠送党史学习教育书籍,是立山区结合党史学习教育,把党史书籍送到基层书屋里,真正让党史知识扎根在基层,让党史知识普及更广泛,同时也在基层营造更浓厚的优质阅读氛围。”未来,立山区将陆续在农家书屋、社区书屋内增添党史类学习书籍。

记者在采访中了解到,辽宁省鞍山市委宣传部就各地利用农家书屋等阅读场所学习党史的经验,正在进一步进行汇总。他们将把成熟的学习经验在全市进行推广,让更多的单位和个人及时掌握学习本领和方法,不断丰富党史学习的经验。

来源:中国新闻出版广电报


打印此文】【关闭窗口