设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
吉林:打通党史学习教育“最后一公里”

     

在党史学习的过程中,吉林省扶余市委宣传部为肖家乡大沟农家书屋配送了20本《论中国共产党历史》。418日,酷爱读书的村民听说党史资料送到书屋,早早便来到书屋等候看书。经和村民沟通,农家书屋管理员王佳富留下5本书放在书屋供村民来看,余下的15本当日全部登记借出。

一段时间以来,吉林各地农家书屋充分发挥基层公共文化阵地作用,运用多种形式,广泛开展党史学习教育,在广大人民群众中掀起党史学习热潮,助力乡村振兴。大沟村村民代井华告诉《中国新闻出版广电报》记者:“党让我脱了贫,又让我当上了村保洁员,给了我稳定的收入,我不仅要感谢党,更要了解党史,学习党史。”

打造红色“第一课堂”

吉林市龙潭区乌拉街满族镇各村农家书屋管理员成为党史宣讲员,依托农家书屋开展形式多样的党史学习教育,使农家书屋成为广大党员学习党史的“第一课堂”。

近日,磐石市在辖区内开展了以“读红色故事学百年党史”为主题的党史学习教育。活动在各村的农家书屋中拉开序幕。老党员、老干部、群众围坐一起,重读经典革命故事,重温中国共产党的百年奋斗历程,深刻感知建党百年来的发展和变化,从中汲取奋勇前行的力量。

读一本党史图书、讲一个红色故事、聊一部党史影片……吉林省舒兰市52个农家书屋先后开展红色故事诵读会、党史学习交流会等,会上党员积极发言,交流心得。桦甸市公吉乡在开展的党史学习教育中,授课内容以党课“党史教育,我们一起学什么?”“村党支部书记,我们一起干什么?”两方面进行。

长春市绿园经济开发区、合心镇新时代文明实践所通过全民阅读活动将学习党史全覆盖,推进全民阅读“七进”。两地在图书阅览室打造“红色读书角”,把党史学习教育和推进全民阅读工作有效衔接。岳家村党总支在农家书屋以开展全民阅读之“天天学党史、日日做党题”活动,利用中午休息时间组织村干部、村民学习《党史百年天天读》内容,党支部书记每日讲解历史上今天发生的党史故事,并留下党史小问题,激发村民学习积极性,第二日的党史讲解课上再给予解答。

吉林市昌邑区两家子乡充分发挥13个农家书屋的作用,以“青年宣讲员到村宣讲、村党支部书记讲党课、村民多样化阅读”等形式深入开展党史学习教育,掀起了党史学习新热潮。

变身党史学习“红色加油站”

长春市朝阳经济开发区党工委组织开展“知史爱党、知史爱国”学党史主题教育,丰富了域内村民的文化生活,形成了“多读书、读好书”的文明风尚,营造了“全民学党史、终身传精神”的良好氛围。村民在村党委成员的带领下,在农家书屋自行挑选红色图书开展阅读活动,一线宣讲员为广大村民进行党史学习教育宣讲。

朝阳区乐山镇党委开展“书香吉林阅读”活动,持续推进党史学习教育走深走实,让农家书屋成为“红色加油站”。乐山镇各村采用线上、线下相结合的方式,让党史学习教育向纵深推进。线上利用微信群分享优秀文章,线下依托农家书屋进行阅读分享,提升农民对全民阅读的知晓率、参与率、满意率。

朝阳区永春镇党委开展的“学党史铸党魂”农家书屋阅读活动,丰富了村民的精神文化生活,提高了农家书屋利用率。农家书屋管理员向参与读书活动的村民推荐党史学习教育图书,阐述读党史的作用和意义,让广大村民对党的发展历程有了新的认识。村民们聚在一起认真学习党史,汲取新知识,丰富业余生活。村民们纷纷表示,读书是一种良好的生活习惯,可以缓解压力、增长知识、陶冶情操。

成为党史学习“新载体”

长春市南关区依托农家书屋开展党史学习教育,采用“领学+自学+践学”的形式,让农家书屋成为“学党史、悟初心、办实事、开新局”的新载体。

南关区幸福乡红嘴子村党委班子依托农家书屋开展“学党史,强信念,跟党走”主题系列活动,党员干部领读《初心》中的部分章节,带动党员干部,切实激发了党员干部爱党爱国的无限热情。富裕村农家书屋组织开展喜迎建党100周年读书主题活动,富裕村村委会工作人员阅读红色经典图书,阅读活动把“学、问、读、看”贯穿其中,激励了广大党员干部及群众坚定理想信念,忠诚履职尽责,勇于担当作为的热情。

吉林市磐石市吉昌镇、朝阳山镇、宝山乡等依托农家书屋为各村下发《中国共产党简史》等书目共计150本。明城镇、烟筒山镇依托农家书屋每周的读书日开展读书交流,读书分享活动20余次。石嘴镇各行政村新时代文明实践站站长带头宣讲,用一个个红色故事,带领大家追寻红色记忆,感受信仰的力量。村民们空闲时间便来到农家书屋阅读红色图书,新上架党史图书成了热门,在图书中村民更加深入了解了中国共产党辉煌灿烂的历史。

松原市前郭县利用农家书屋、文明实践中心(站、所)等阵地,开展党史学习教育,掀起了丰富多彩的党史学习热潮。

松原市长岭县目前有农家书屋232个,全县农家书屋充分利用微信群,动员广大群众参与到党史阅读活动当中,让大家更加清楚中国共产党从哪里来、到哪里去,引导群众知史爱党、知史爱国。

吉林市昌邑区两家子乡各村党支部书记在农家书屋进行“牢记初心使命,走好新时代长征路”党课讲解。他们充分发挥了农家书屋在党史学习教育中的引领作用,各村延长农家书屋开放时间,图书管理员更是将有关党史的图书摆放至明显位置,方便干部群众查找、翻阅。

五月的吉林大地,正是鲜花盛开,杨柳吐绿的季节,各地农家书屋通过多种形式的党史学习活动,让党员干部对党史有了更深的认识,打通了党史学习教育的“最后一公里”。

来源:中国新闻出版广电报


打印此文】【关闭窗口