设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
山东蒙阴:“八个一”推进党史入脑入心

     

山东蒙阴县高都镇小孙官庄村农家书屋举行“品读红色经典弘扬红色精神”好书分享交流会。蒙阴县文化和旅游局供图      

“我们主要安排了‘八个一’活动,即依托农家书屋组织村民接受一次党性教育,重温一次入党誓词,读一本红色经典读物,观看一部红色电影,写一篇红色故事感悟,参加一次党史知识竞赛,听一次党史专题党课,参观一次蒙阴县党史、地方志展厅等,让大家在感动感悟中传承发扬红色基因,推动党史学习教育入脑入心。”山东省临沂市蒙阴县文化和旅游局局长李芸向《中国新闻出版广电报》记者介绍道。

今年以来,蒙阴县文化和旅游局积极组织各村(社区)党员和群众依托农家书屋开展党史学习教育,掀起了学党史的热情。

品读红色经典讲述红色故事

510日,蒙阴县旧寨乡北莫庄农家书屋开展“阅读经典好书、争当时代工匠”阅读交流暨职工学党史学习教育读书活动。

511日,蒙阴县高都镇小孙官庄农家书屋开展了“党史故事会”活动。

512日,蒙阴县常路镇大张台村农家书屋举办好书荐读活动。

……

近日来,蒙阴县各农家书屋都举行了品读红色经典活动,农家书屋不仅成了党员的红色“充电站”,更成了党史学习教育的“实境课堂”。

“按照上级有关党史学习教育活动的要求,我们镇的43个农家书屋里都开辟了红色党史名著阅读专区,把有关图书集中到‘党史读物’区,方便村民学习党史。”蒙阴县联城镇文化站站长石鑫告诉记者,党建、宣传、文化等部门定期也会组织开展读党史、学党史主题活动,农家书屋已成为“学党史、悟初心、办实事、开新局”的新载体。

423日,联城镇组织农家书屋管理员、读书爱好者,以及新时代文明实践志愿者开展了“诵读红色经典致敬百年荣光”的读书活动,为全镇的诵读爱好者们共同奉上了一场阅读盛宴。“有60余位选手进行了精彩诵读,选手们品读红色故事,毛泽东、陈若克、赵一曼、沂蒙红嫂及鸡毛信的海娃等革命者的形象伴随着选手们的讲述,一一生动地浮现在观众的眼前,在活动现场的观众用掌声和泪水回应从朗读者那里传来的感动。”石鑫说,这次朗诵,丰富了全镇的党史学习形式,激发了人们不忘初心、积极进取的斗志。

同样,423日当天,蒙阴县高都镇依托农家书屋开展了“品读红色经典弘扬红色精神”好书分享交流会,“讲红色故事、做红色传人”演讲比赛,“党史寻初心读书伴我行”读书打卡等活动。

在这方面,蒙阴县常路镇常路社区书屋的活动比较典型。据介绍,当前常路社区书屋不仅满足了常路社区居民的阅读需求,还可覆盖周边8个村及2处学校,阅读人群达1万多人。今年以来,该书屋结合建党100周年活动,根据社区老党员们个人优势特长,开展“我为群众办实事”实践活动,同时围绕好书荐读、读书指导等,开展形式多样、内容丰富的新时代文明实践志愿服务活动,引导老党员亮明身份,服务群众,改进作风,树立形象,切实在为民办事、担当作为中寻初心、践行使命。

蒙阴县第二实验小学富民校区教师志愿者通过在筑梦书屋开展“庆建党百年、守红色初心”“书香弥漫润社区、红色精神永传承”等面向未成年人的活动,党史实景教学、童言讲述等,为未成年人扣好人生的第一粒扣子。

“通过各类红色主题阅读活动的开展,激发了大家爱国爱党的热情。”李芸说道。

学身边的党史传承红色基因

为了让党史学习教育更加深入人心,联城镇充分利用农家书屋这一学习阵地,第一时间推动党史学习进农村、进社区,坚持把党史学习教育与学习身边的党史相结合。

512日,联城镇大城子村农家书屋便开展了“学身边的党史”活动。农家书屋管理员王新馨领学,为大家讲述了发生在联城镇大庄村的红色革命故事。

参加完活动,78岁的王洪春老人告诉记者,自己以前就知道大庄是山东省抗日军政干部学校的开学地。通过这次学习,才知道在抗战时期,大庄村还诞生过一个民办的抗日学校——鲁南抗敌自救青年学校,曾经有过一批爱国知识分子在这里为民族抗战奋斗过。“他们的这些事迹以前只是趴在党史上,后人也知之甚少。我们应该学习他们的精神,并把他们的感人故事讲给后代听。”

王新馨告诉记者,她也是参加完联城镇上的联城红色历史培训,才发现包括自己在内的村民对镇域范围内的红色历史几乎一无所知。于是她决定,邀请村民走进书屋,由她领读,为大家讲述发生在身边的红色故事。“给村民们讲发生在当地的故事,村民学习的兴趣普遍很高,现场气氛很热烈,讨论的积极性也很高,大大提高了村民学习党史的兴趣。”

重温革命经典汲取奋斗力量

蒙阴县旧寨乡利用各村农家书屋固定学习日的时间,每月开展读书活动,使农家书屋真正变成宣传党的方针政策、传播科学文化知识、倡导移风易俗和文明新风的阵地场所。

“五一”期间,蒙阴县旧寨乡向阳峪农家书屋开展了“读红色故事,学百年党史”为主题的学习教育活动。

其实,今年3月以来,蒙阴县旧寨乡便在辖区内开展了以“读红色故事学百年党史”为主题的学习教育活动。活动在各村的农家书屋中拉开序幕,老党员、老干部、群众围坐一起,重读经典革命故事,重温中国共产党的百年奋斗历程,深刻感知建党百年来的发展和变化,从中汲取奋勇前行的力量。

自党史学习教育开展以来,蒙阴县充分利用农家书屋、筑梦书屋等,把党史学深学活学透。李芸说,下一步,蒙阴县还将立足农家书屋主阵地,以“学党史跟党走”为主题开展系列阅读活动,让党史学习教育蔚然成风。

                                                        来源:中国新闻出版广电报




打印此文】【关闭窗口