设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
全国31个省(区、市)农家书屋组织观看庆祝大会,农民群众纷纷抒发爱党情怀:民心永向党情系新农村

走进田间地头、草原书屋,齐聚苗寨、土楼,借助各村农家书屋场地及数字农家书屋平台,各地农村党员干部和群众代表集中收看了7月1日上午在京举行的庆祝中国共产党成立100周年大会直播盛况。全国农村迅速掀起学习习近平总书记重要讲话的热潮,来自全国31个省(区、市)的农民代表纷纷抒发爱党情怀。他们在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,总书记的重要讲话催人奋进,将以实际行动践行初心使命,建设美丽新乡村。

全国各族人民心向党 “没有共产党,就没有新农村”

当庆祝大会在北京天安门广场隆重举行之时,身处千里之外的湖南湘西州土家族苗族、新疆伊犁州哈萨克族、四川甘孜州藏族、云南红河州哈尼族彝族、内蒙古锡林郭勒盟蒙古族等少数民族群众,满怀对党的感恩之情,通过农家书屋的电视直播集中收看。当听到总书记宣告“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”时,书屋内响起了热烈掌声。

“我感受到了无数革命先辈们为党的事业无私奉献的伟大精神,也将用实际行动践行初心使命、创造美好未来。”古来斯坦木·库尔班是新疆伊犁哈萨克自治州霍城县三道河乡沙门子村的农家书屋管理员,聆听了总书记的讲话后他备受鼓舞。

“没有共产党就没有新西藏。”拉萨市墨竹工卡县仲达村村主任贡觉土旦看完直播后心情久久未能平复,“我们村发生了翻天覆地的变化,从泥土路到水泥路,从没电到户户通电,从吃不饱到顿顿不缺,这些都是党带领我们实现的。”

  在习近平总书记曾考察过的青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村、黑龙江省同江市八岔赫哲族乡八岔村,村民们身着民族服饰,认真学习讲话精神。在内蒙古宁城县黑里河镇草原书屋、天津市蓟州区孙各庄满族乡、河北省承德市宽城满族自治县、甘肃省甘南藏族自治州舟曲县,村民们欢欣鼓舞。他们都表示:“没有共产党,就没有新农村;没有共产党,就没有农民的幸福生活。”

  在浙江省温州乐清市蒲岐镇华一村,百岁老人王光涛行动有所不便,仍坚持叫老伴推着他坐轮椅到农家书屋看直播。他乐呵呵地说:“共产党让我们百姓的生活越来越好了!”

赓续精神血脉谱新篇 “办好新时代农家书屋”

现在,村里路宽了、灯亮了、水清了、村民富了。在奔向全面小康的历史性跨越后,建设美丽乡村如何踏上新的赶考之路?“初心易得,始终难守。”各地农村党员干部和书屋管理员们牢记总书记嘱咐,承诺要赓续共产党人的精神血脉,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  在河南省巩义市小关镇口头村,80多岁的老党员、义务在嵩山八路军工作站旧址工作的周瑞祥热血沸腾地讲道,他始终坚持为大家讲解豫西抗日的精神和事迹,为的就是感党恩,把党的革命精神传递下去。“只要党需要我,我就义不容辞,一直干,干到我干不动为止。”

  老党员初心红火,新生代接力传承。从湖北农家书屋成长起来的优秀管理员、“轮椅女孩”李玉洁,从小就受爷爷奶奶老党员的熏陶,立志入党。在她2013年6月如愿入党时,却因右臂严重变形无法正常举起,成了宣誓人中唯一举起左拳的人。在看完大会直播后,她满怀深情地说:“我从小就以入党为自己的光荣目标。如果不是党的帮助和培养,我不可能像现在一样幸福生活。”

“赓续红色血脉,乡村振兴路上才能更加不负使命担当。”来自山东潍坊、江苏盐都、福建三明、辽宁盘锦、广西北海等地的农家书屋管理员们,在聆听习近平总书记重要讲话后目标更明确了。山东省潍坊市高密经济开发区冯家庄宝德书院农家书屋管理员李济远说:“听到老党员们对百年辉煌历程的由衷感慨,让我更坚定了今后扎根乡土、服务乡村的信念。我要在乡村文化振兴路上接续奋斗,努力办好新时代农家书屋。”

“乡村振兴,建设了一个又一个美丽乡村;精准扶贫,让农民群众脱真贫、真脱贫。”来自安徽淮北、陕西富县、贵州玉屏、黑龙江大兴安岭、重庆奉节、江西新余等地的驻村干部、党支部书记、乡村带头人,在领会精神后方向更明晰了。云南省文山州富宁县木央镇木杠村致富带头人农宁安说,要尽自己的努力,蹚出新时代农村发展新路子,作出表率,让日子过得更加红火。

青少年发出青春誓言 “请党放心,强国有我!”

“未来属于青年,希望寄予青年。”这是习近平总书记对青年的殷殷期望,也让年轻的农家书屋管理员、从村里走出的大学生及美丽乡村建设者们心潮澎湃。

“我为乡村振兴、人民幸福骄傲,为国家富强、民族进步振奋。”江苏省如皋市如城街道花园社区农家书屋读者、如皋中学高三毕业生李睿说,正是因为有了党始终坚持人民立场,才有了如今农家书屋点缀乡村的美丽面貌。他将追寻党前进的步伐,争做时代先锋民族脊梁,向伟大祖国献礼。

  在观看庆祝大会直播回放时,来自吉林省吉林市永吉县第七中学初三一班的学生王雪激动地说道:“作为中国新时代青少年,能够见证中国共产党的百年华诞,何其有幸。拼搏的百年,童心向党,奔赴远方,强国路上有我在!”

  宁夏石嘴山市大武口区星海镇星光村农家书屋管理员安爱琴说,未来将谨记总书记讲话精神,以创造美好未来为己任。湖南省长沙市长沙县黄兴镇蓝田新村农家书屋管理员肖萍萍说,无论是“几零后”,都要争做“努力后”“奋斗后”,为新时代建设贡献青春力量。

“请党放心,强国有我!”北京、山西、上海、广东、广西、海南等地的年轻农家书屋管理员及美丽乡村建设者们,都发出青春誓言,要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

(来源:中国新闻出版广电报)


打印此文】【关闭窗口