设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
福建启动2021年“新时代乡村阅读季” 全省将推出百个示范红色书屋

近日,由福建省新闻出版局、福建省农业农村厅联合主办,莆田市文化和旅游局、市农业农村局和福建新华发行(集团)有限公司莆田分公司等联合承办的2021福建省“新时代乡村阅读季”在闽中游击队珠江中队旧址启动。启动仪式上,福建全省首个红色书屋示范点——珠江村“红色书屋”正式挂牌。

  福建2021年“新时代乡村阅读季”以“永远跟党走 书香伴小康”为主题,活动通过组织开展主题出版物阅读、“永远跟党走”宣传教育、“发现和推荐乡村阅读榜样”,参与“我爱阅读100天”读书打卡、公益直播和视频分享等数字阅读活动、“农民喜爱的百种图书”推选及阅读推广系列活动等,把乡村阅读和红色传承结合起来,赓续共产党人的红色血脉,共同唱响“学党史、感党恩、跟党走”的时代主旋律,激发向上向善、共谋乡村振兴的奋进力量。

  结合党史学习教育,福建将推出百个示范红色书屋。位于珠江村闽中游击队旧址(现为廉政教育基地)中的珠江村农家书屋,与东峤镇珠江小学相邻,与革命历史老区结合在一起传播先辈的光荣事迹,充分展示了红色历史文化,为当地的学生、群众和前来参观的人们厚植爱国主义教育精神,最大限度发挥了红色农家书屋的作用。

据了解,今年以来,莆田市已投入70万元为50个农家书屋示范点配置红色出版物,设立红色图书角。以农家书屋为阵地,开展了以“学党史、谋振兴”为主题的乡村阅读活动,组建了10支44名以大学生志愿者和高考回乡学生为主体的“红色阅读服务队”,他们活跃在田间地头,以“分享会、故事会、典读会”等形式,引导群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(来源:中国新闻出版广电报)


打印此文】【关闭窗口