设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
遍布红书角 党史情境学 ——江苏省如皋市推动红色主题阅读进村入户

     

老党员在农家书屋为孩子们和志愿者讲述“火烧竹篱笆”的故事。  

徐慧

     

江苏省如皋市依托347个农家书屋,通过“请进走出”的方式,进一步充实党史学习教育情境课堂。

“百姓名嘴”讲故事

“新中国成立后,迄今有多位华夏女杰上了邮票,她们是刘胡兰、向警予、杨开慧、宋庆龄、何香凝……”近日,在丁堰镇皋南社区农家书屋,志愿宣讲员叶锡刚正耐心地给围观群众讲述邮票背后的历史,这是“雉水之集·邮票里的党史”主题巡回展览活动中的一幕。

1929年至1933年,正是风雨如晦的岁月,如皋县8位县委书记前赴后继,怀揣着崇高的革命理想,发动群众打土豪、分田地,组建红军武装,成立苏维埃政权……”在如城街道仙鹤社区邻里中心的农家书屋,“百姓名嘴”陈峰深情讲述了前赴后继的8位县委书记“血沃春泥”的故事,不少在场群众热泪盈眶。作为一名草根宣讲员,年近八旬的他奔波在基层一线,农家书屋成为他常用的宣讲场地。

市长认领“微心愿”

市长王鸣昊带头认领了如城街道锦绣苑小区一位失聪儿童的“微心愿”,为他送上一套课外书籍和彩色画笔;市委常委、宣传部长高峰认领了“上一堂党课”的“微心愿”,在如城街道花园社区农家书屋为30余名老中青党员上了题为“红色沃土上播下的火种”的党史宣讲课……

  在如皋市启动的“1000+”志愿“微心愿”接力活动中,各新时代文明实践所、站、点设置征集点,并及时通过报、网、屏、端发布,邀请社会各界认领。

  在如城街道红星社区,58岁的老党员李世民坐在农家书屋里,讲述“火烧竹篱笆”的故事。“194371日建党纪念日那个晚上,如皋抗日军民团结一心,将日伪苦心经营3个月、长达150多公里的竹篱笆封锁线烧为灰烬……”跌宕起伏的情节把围坐在一起的孩子们的思绪带到战火纷飞的年代。

7岁的陈炎小妮特别兴奋,因为这个活动就是为她而筹划的。不久前,她曾在农家书屋内的“心愿卡”上写下“想听一段红色故事、想拥有一个专属于我们少年儿童的红色读书角”的“微心愿”。

  “为满足小妮的‘微心愿’,我们邀请老党员带来了红色故事,又购置了5套红色书籍充实儿童阅读区的‘红色书角’。”志愿者胡碧草介绍。

  截至目前,如皋市已完成近60条与读书看报、阅读活动相关的“微心愿”,成为党史学习教育中“我为群众办实事”的生动实践。

“红色丰碑”读书角

“今天由我为大家领读。百年来,中国共产党始终坚持远大理想追求,为国家、民族、人民作出了巨大贡献……”在经济技术开发区平园池村千亩荷塘旁,紫藤花架读书角内书声琅琅。10余名党员群众在该村党总支副书记邵国林的带领下,集中学习了《百年大党正年轻》中的部分片段。

  “在良辰美景中读书,再想想过去和现在的对比,自豪感、幸福感油然而生。”村民秦兴明感慨地说。

  在如城街道一站式服务大厅,新开辟的“红色丰碑”读书角受到办事群众的青睐。结合党史学习教育,如皋市进一步扩张“东皋书房”五级体系,将新建“100个东皋书角”作为书香城市建设年度重点工作,既囊括银行网点等便民服务区,又涵盖商超、医院、景区、宾馆等人流密集地。

镇(区、街道)、市级机关部门、社会力量闻令而动、积极参与,群众读书场所的“毛细血管”更密更细了。

(来源:中国新闻出版广电报)


打印此文】【关闭窗口