设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏江阴:农家书屋暑期实践活动的“读、学、捐、行”

为丰富青少年暑期生活,帮助他们度过一个有意义、有收获的假期,结合“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,江苏江阴市各农家书屋与新时代文明实践所(站),通过开展“乐读”“乐学”“乐捐”“乐行”系列活动,为青少年插上阅读的翅膀,用书香滋润童心,用实践助力青少年健康成长。

 

“乐读”讲座开启智慧之旅

阅读推广人以“书的魔力”为主题,以《爱上读书的妖怪》为例,带孩子们梳理书本的故事脉络,共读新鲜的词句,让孩子们认识到“与书交上朋友是终身受益的好事情”。孩子们通过阅读推广人的讲解,认识一本书的封面、勒口、环衬、扉页,学习如何从版权页、目录页、序言页等部分获得帮助理解的有效信息、进行整本书阅读的进度安排以及留痕式阅读的记录方法。

 

“乐学”体验厚植红色基因

阅读志愿者带领青少年观看红色电影,随着名师的足迹重走长征路,到《红星照耀中国》的红色遗址中去感悟老一辈革命者的爱国情怀。通过练习并朗诵红色经典文章《可爱的中国》,学习共产党人为革命牺牲一切的坚定理想信念,获得精神力量。阅读志愿者开展好书推荐活动,带领青少年分享红色经典书籍,并通过小英雄雨来、方志敏青春励志故事的讲述,让孩子们在阅读中根植红色基因,厚植爱国情怀、积蓄红色力量。

 

 

“乐捐”活动培植奉献品质

举办“我的书柜 大家的书房”认捐活动,动员青少年家庭、热心市民将闲置图书捐赠到书屋。“从孩子中来,到孩子中去”的呼吁得到了青少年的积极响应,并通过“认捐小明星”“认捐小达人”的评选活动,增加青少年的人生经验,增强青少年的情感体验,在活动中使青少年有所感悟,潜移默化中培养青少年合作、分享的意识,增强青少年的社会责任感和奉献的热情。

 

 

“乐行”寻访助力走读实践

通过寻访江苏省国防教育基地“天华国防教育馆”,青少年们从图、文、实物资料的展示及现场讲解中,回顾党的百年历史,追寻红色往事,情境式体验革命先烈、共产党人“为人民谋幸福”的初心、为民族复兴大业不屈不挠的斗争精神以及崇高的自我牺牲精神,从中获得巨大的精神力量。

 

(来源:无锡学习平台)

 

打印此文】【关闭窗口