设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
“勤耕悦读计划”走进思茅区龙潭乡

为扎实做好新时代新华书店的文化宣传工作及全民阅读推广工作,充分发挥新华书店出版发行主阵地、主渠道、主力军的重要作用,引领乡村阅读风尚,助推乡风文明和乡村振兴,普洱新华书店有限公司面向思茅区各乡镇开展“勤耕悦读计划”活动。

2021年9月24日,“勤耕悦读计划”活动的第二站走进普洱市思茅区龙潭乡,通过内容丰富、形式多样的文化活动,以学促行,以行践学,点燃了孩子们对探索自然的热情和对阅读的乐趣。




农家书屋小管家


活动组织学生走进农家书屋,同学们在新华书店阅读指导员的带领下,对农家书屋传播科学、文化、教育知识的重要性有了基础的学习与了解。

在掌握了简单的图书整理技巧后,孩子们各自挑选了一本图书进行解说推荐。书本中的知识不再是单纯的灌输和“填鸭”,在创造中,对知识的热爱自然天成,增强了少年儿童的主人翁意识。


“保护生物多样性”活动


“可爱的生命 多彩的世界”保护生物多样性专场活动在舞蹈和趣味游戏中拉开了帷幕。孩子们积极参与、热情高涨,在“玩中学、学中趣”的氛围中拓宽了眼界,油然而生出对生物多样性的兴趣。

随后,主题绘本阅读引领孩子们提高了对生物多样性的认知。大自然的美丽与奥妙跃然纸上,由此孩子们能够对热爱自然、敬畏生命有更深入的理解。


   环保知识互动问答以活泼的方式向孩子们普及了环保知识,孩子们兴致盎然,纷纷举手发言。


创意绘画利用可回收的树叶、草木,组织孩子们进行有创造性的环保类主题绘画。孩子们边构思、边勾勒,迸发出许多新奇的环保巧思创意火花。



新时代赋予耕读教育新的内涵,耕读精神亦将锻造新时代人才。普洱新华书店有限公司希望通过“勤耕悦读计划”活动,充分发挥文化服务效能,通过形式多样、内容丰富、主题鲜明的阅读活动,借助农家书屋、儿童之家等平台阵地,引领乡村阅读风尚,赓续“耕读”传统,助推乡风文明和乡村振兴。

(来源:微信公众号 茶城书缘









打印此文】【关闭窗口