设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
山东新华构建农村发行新平台

    作为山东省农家书屋建设的排头兵,山东省新华书店农家书屋建设取得突破性进展。截止7月底,山东省新华书店已建成231家农家书屋,总投资约230万元,配备图书28万册,电子音像制品3万盘,惠及20多万农民。
  
    按照山东省委宣传部、省新闻出版局、山东出版集团统一部署,山东省新华书店把农家书屋的建设定位分为四个层次——建成农民身边的图书馆、没有围墙的农民学校、没有门槛的农民之家和农村文化地标。
  
    在此思想指引下,2007年4月,山东省新华书店结合实际情况制定具体实施意见,成立省市县三级农家书屋建设领导小组,实行“一把手”负责制,统一组织、规划、协调全省新华书店农家书屋建设工作,确保农家书屋建设整体协调推进。5月10日,省新华书店在沂源举行农家书屋启动仪式,沂源、章丘、临邑、寿光、邹平、东平等首批100家书屋正式启用。
  
    今后3年,山东省新华书店计划共投入资金2700万元,在全省建设1000家农家书屋,2007年先期建设300家,到2010年全省每个乡镇至少建成一家。同时,根据各地农村实际,他们有计划、有步骤地进行建设,力争构建新型农村图书发行平台,努力做到“让不看的想看,让想看的看到,让看到的用上”。
  
    在农家书屋的建设措施上,山东省新华书店坚持做到“四抓好”,即因地制宜抓好建设、统一标准抓好管理、注重实效抓好使用、创新机制抓好发展。  

    因地制宜抓建设
  
    在统一规划部署的基础上,山东省新华书店积极协调各级党委政府和基层组织,根据各地农村的不同情况,采取了灵活多样的建设形式。一是合建。把农家书屋建设与已有的文化大院、党员活动室、远程教育中心、农村成人教育中心建设等结合起来,利用原有基础设施和管理人员进行建设,像寿光、临邑、沂水、费县等地都采取了这个方式。二是共建。由村里出房出人,书店出书出管理,共同建设农家书屋,如沂源、东平、高青等。三是改建。对现有部分农村发行网点进行改造,在确保完成原有图书发行任务的同时,面向农民担负起借阅任务,做到一店两用,像章丘、桓台。四是新建。以书店为主,通过投资建房或租房形式建设,像郯城、兰山。五是流动建设。与“三下乡”活动相结合,建设“流动‘农家书屋’”,直接把图书送到田间地头,像邹平、台儿庄。
  
    在书报刊品种配备上,山东省新华书店坚持规模适度、重点突出的原则,不一味贪大求全。根据实际情况,山东省新华书店确定了三种类型的农家书屋。第一种是基本型。每处书报刊和音像制品投入按照总署规定的标准配备;第二种是示范型。在人口多、经济较发达的村庄,适当提高书报刊的配备品种,有的达到基本型的2~3倍;第三种是联网型。有网络条件的农家书屋,可以与省新华书店连锁总部数据库联网,直接查看20万个品种的库存图书,获取最新的图书信息,满足个性化需求。  

    统一标准抓管理
  
    统一标准包括四个方面。一是统一标识。二是统一图书配备和更新。农家书屋的书报刊和音像制品全部由省新华书店连锁总部挑选配备,确保出版物质量,并定期进行更新调换,做到图书常换常新,保持书屋对农民朋友的新鲜感和吸引力。三是统一管理制度。制定了统一的服务守则和借阅管理办法,对书屋管理人员定期辅导培训。四是统一组织开展活动。有针对性地组织开展一系列健康有益的文化教育活动,逐步提高书屋的科技含量和文化吸附力。  

    注重实效抓使用
  
    如何“用好”书屋,是书屋建设的关键性环节。一方面,省新华书店与社会有关部门密切配合,加大文化教育宣传力度,驳斥“读书无用论”,营造浓厚的读书氛围,逐步引导农民朋友养成读书看报的意识和习惯。另一方面,把工作做到前头,根据农民朋友经济文化需求特点,抓好图书的精选配备,切实让农民买得起、看得懂、用得上。
  
    同时,省新华书店结合各地在种、加、养和产、供、销方面的不同特点,协助组织开展各类技术培训、文化讲座、全民阅读等活动,让农民通过参加活动得到实际收益;配备了电脑的书屋,还为农民提供资料查询和信息发布服务,帮助农民搭建一个对外联络的平台。通过这些措施,切实提高书屋的利用率,让书屋在帮助农民致富和丰富农民生活方面真正发挥作用。  

    创新机制抓发展
  
    为了保持农家书屋的生命力,目前,山东省新华书店正在积极探索构建长效机制。
  
    一是补贴机制。农家书屋建设以及农村图书发行都有很强的公益性,必须有一定的政策倾斜。省新华书店在教材竞标导致利润大幅下滑的困难情况下,仍然坚持实施教材利润补贴农村发行机制,凡投资新建的农家书屋,验收合格后,省新华书店每处补助3万元建设资金;租赁建设的农家书屋,省新华书店每处补助1万元建设资金。同时,积极争取各级党委政府给予财政支持,把书屋建设纳入财政支出预算,对建设达标的书屋给予资金补助。寿光市计划每年拿出100万元用于补贴农家书屋建设。
  
    二是市场机制。对条件成熟的农家书屋,省新华书店正在逐步探索引入市场机制,实行“一屋两用、租售结合”的模式,这样既可以节约管理成本,又有一定的经济收益。补贴机制和市场机制的结合,应该是农家书屋实现良性发展的一种长效机制。

 

来源:中国新闻出版报

打印此文】【关闭窗口