设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
援建图书室活动要与农家书屋工程有机结合

    “为了用好管好图书,让援建图书室保持长久的活力,发挥实际效益,我们必须提高水平,建立健全长效机制。”这是新闻出版总署署长柳斌杰6月14日在北京召开的第五期全国“万家社区图书室援建和万家社区读书活动”工作会议上强调的。

  会议提出,要经过一年的努力,新增援建6000个城市社区图书室,新增援建3万至5万个农村图书室,增加“夕阳红图书室”、“蓝天图书室”等援建项目和“百位作家情系农家”等活动,深入开展形式多样、内容丰富的读书文化活动,使更多城乡社区居民从中受益。

  柳斌杰、中国作家协会主席铁凝在会上讲话,民政部副部长姜力代表组委会做工作报告,国家广电总局副局长田进代表四部门宣读了表彰决定,中纪委驻民政部纪检组组长刘光和主持会议。

  柳斌杰指出,这项活动从第五期开始向专题方向发展,使援建活动的主旨得到了更好体现。为了有利于所送图书能长期使用、长期发挥效益,满足人们不断增长的阅读需求,所送图书要对路,要让人们看得懂、用得上、留得住;要管好书、用好书;要通过各种方式开展各种文化活动,培养城乡居民用书、读书的兴趣。他强调,图书是有生命周期的,尤其是科技图书。要随时补充新品种,把这项活动和“农家书屋”工程有机结合起来,通过政府支持、社会援助、城乡结对的方式,配套推进,良性发展,探索一个补充更新图书的长效办法,让援建图书室能够长久地、最大限度地发挥作用。

  柳斌杰希望新闻出版部门要进一步参与到这项活动中去,积极主动地为活动的开展做贡献,做好服务,利用自己的资源优势,出适销对路的好书,送好书,从各个方面大力推动这项工作的深入开展,把这项活动办出特色,在建设和谐社会中发挥更大的作用。

  由民政部、中央文明办、新闻出版总署、国家广电总局联合主办的全国“万家社区图书室援建和万家社区读书活动”,自2003年5月启动以来已经连续举办了四期,共援建城乡社区图书室6.6万家,援建图书2200余万册,使2亿城乡居民受益。从2006年第四期开始,该活动的援建范围从城市扩大到农村,并成功援建了3万多个农村社区图书室。

  根据组委会的部署,今年5月启动的第五期援建活动,将以培育新型农民和提高城乡社区居民素质为宗旨,以援建农村地区和中小城市社区为重点,在更大范围内解决农村基础文化设施缺乏特别是看书难的问题。

 

来源:中国新闻出版报

打印此文】【关闭窗口