设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
以农家书屋为抓手 推动公共文化服务建设

    在14日举行的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》新闻发布会上,国家新闻出版总署副署长柳斌杰说,按照《纲要》的安排,由新闻出版总署牵头落实的重要任务有13项,涵盖构建公共文化服务、推动改革创新、发展新闻出版产业,加强版权保护等方面的工作,重点将抓好四个方面的工作:

    一是抓公共文化服务。要从人民群众的根本利益出发,坚持把满足人民群众的基本文化需求放在首位。针对基层尤其是农村地区广大群众的需要,以推动“农家书屋”工程为抓手,努力为人民群众、为广大农民送去看得懂、用得上、买得起的图书和音像制品等出版物。

    二是抓重大工程项目,带动出版业的发展。要以抓重大项目为突破口,精心组织好《中华大典》、《中华数字古籍全书》等国家重大出版工程,继续抓好名牌项目,像“北京国际图书博览会”、“全国图书交易博览会”等一批品牌活动,推广中国的出版产品。

    三是抓政策配套支持。我们要把研究和制定有关政策作为工作的重点,从宏观上指导协调好报刊、出版、发行业的改革,落实国家有关支持新闻出版业发展的各项政策措施,特别是用好列入“十一五”规划的“国家出版基金”,促进新闻出版事业的发展。

    四是抓产业技术升级。要把报刊业、出版业、印刷业的产业升级放到突出位置,重点搞好“中华字库工程”、“国家数字复合出版系统工程”等重大项目,搞好出版印刷等传统产业的技术改造,全面提升现代新闻出版业的科技含量和技术水准。

 

来源:人民网

打印此文】【关闭窗口