设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
让农家书屋工程成为农民群众的满意工程

   新闻出版总署署长柳斌杰日前就“农家书屋”工程建设有关问题接受中国新闻出版报记者专访时表示,“农家书屋”工程是一项实实在在的益民工程,一定要办好。“农家书屋”发挥实际作用,关键在于建立健全长效机制。
  柳斌杰指出,“农家书屋” 工程是一项由政府统一规划和组织实施的利国惠民工程。目前各地在“农家书屋”的建设和管理上积累了许多成功经验。一是要出好书,配好书,让农民群众看得懂,用得上,留得住。“农家书屋”关键不是屋而是书,保证书的质量和符合农民的需求是我们最关心的。二是要管好书,用好书,让“农家书屋”真正发挥作用。各地为管理好“农家书屋”,制定了相应制度,加强了培训,并积极开展各类活动,引导农民群众读书、用书,使“农家书屋”真正发挥作用。三是要建立长效机制,确保“农家书屋”保持长久活力。“农家书屋”能否发挥实际作用,关键在于建立健全长效机制。我们提出了政府主导、社会参与、自主管理、村民共享的原则。首先,政府推动建设“农家书屋”,并在资金上给予支持,特别是西部地区,要重点扶持。其次,城乡结对,动员企业、学校、党政机关和相对应的“农家书屋”定点援建。第三,从长远看,要把市场机制和政府行为结合起来,对办得规范的“农家书屋”授予出版物经营权。

  柳斌杰强调,“农家书屋”工程建设面广量大,为抓好这项工作,要注意以下几个问题。第一,建的问题。建设过程是实实在在的过程,好事要办实。要制定详细的办法,检查验收合格才能挂牌。第二,管的问题。管理员一定要到位,培训管理要到位;把管理的各项制度建立起来,以保证把“农家书屋”管好。第三,用的问题。要进行技术培训,或是开展讲座等各类活动,营造读书氛围,让送下去的出版物真正用起来。第四,活的问题。要让出版物的更新跟得上农民需要,要让“农家书屋”长久存续下去,这就要解决机制问题。

  柳斌杰表示,新闻出版总署将从以下五方面继续推动“农家书屋”工程建设。一是加强组织领导。二是明确工作目标,制定切实可行的“农家书屋”工程10年实施规划,通过10年建设达到村村有书屋。三是争取各方支持,保证“农家书屋”工程顺利实施。四是加强管理,探索建立“农家书屋”工程的长效机制。五是总结经验,不断提高“农家书屋”建设和管理水平。

  柳斌杰强调指出,各级政府特别是新闻出版部门要以高度的责任感积极推动“农家书屋”工程建设,让“农家书屋”工程成为农民群众的满意工程,成为党和政府的民心工程,实实在在地为农民办一件好事。

 

来源:中国新闻出版报

打印此文】【关闭窗口