设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
山东寿光实行以点带面 推进农家书屋“立体化”建设

  山东省寿光市现有16个镇(街道),975个村,人口108万。其中,农村人口占87%。寿光市委、市政府把着力抓好“农家书屋”建设作为农村文化工作的切入点和突破口,有力地推进了“农家书屋”建设。截至目前,全市已建成“农村书屋”156个,配置图书20多万册,电子音像制品近2000种,报刊4000多册(份)。

  结对帮扶 各部门共建书屋

  寿光市积极探索“农家书屋”创建经费的来源途径,逐步构建并完善了“政府主导、公益性建设、市场化运作、经营性发展”的推进机制。市里把书屋建设纳入财政支出预算,市财政每年拿出100万元,对建设达标的“农家书屋”给予资金补助。同时采取各镇财政补一点、有关部门帮一点、村集体出一点、社会各界捐一点的办法多渠道筹措;在实践模式上采取结对帮扶、村企手拉手等形式,鼓励社会力量参与“农家书屋”建设。

  为加大书屋建设力度,市里组织有关部门与各村结成帮扶对子,从资金、图书、信息等方面为“农家书屋”建设提供支持。市新华书店发挥自身优势,经常组织开展形式多样的“服务‘三农’、送书下乡”活动,第一时间把致富信息送到农民手中。例如,羊口镇齐家庄子村经济发展相对较好,但地处偏远,购书不方便,书店就及时组织货源,免费赠送图书5000册,帮助村里建起了书屋。近年来,他们已先后为羊口镇、台头镇、文家街道以及老干中心、劳教所等20个镇、村和单位捐赠图书码洋40万。市文明办、农业局、司法局、科技局、妇联、团委等也纷纷开展送书下乡活动,为20多个村庄送书2万多册,价值近20万元,有效地推进了书屋建设进程。

  以点带面 推进书屋“立体化”建设

  市里针对不同类型的村庄,制定了示范型、普及型两种不同层次的建设标准。示范型书屋必须达到30平方米以上,藏书量1000册以上,报刊10种以上,科普娱乐光盘300张以上,并有完善的借阅、购买等制度。普及型则必须达到20平方米以上,藏书量500册以上,科普娱乐光盘150张以上,报刊6种以上。

  同时,全市确定了8个村为“农家书屋”建设试点村,确定专人具体指导和督促创建试点工作;同时每个镇、街道都建起3个以上的示范村,并以文件形式向社会公布,定期召开调度会,组织相关村庄到示范点借鉴学习,以点带面,整体推进。

  为强化“农家书屋”的社会影响,寿光市深入持久地开展了全民读书活动,在家庭中实施了“一、二、三”工程(即每户一个书橱、两份报刊、三百册图书);同时,利用《寿光日报》、寿光电台、电视台等媒体,开设专题专栏,及时宣传“农家书屋”建设的目的、步骤和进程,宣传书屋建设和应用过程的新做法、新亮点,特别是对涌现出的知识型农民进行“大篇幅”的宣传报道,引导农民积极主动地走进书屋,加强学习,形成了浓厚的读书用书氛围。

  “农家书屋”工程自实施以来得到农民群众的广泛关注,其作用已经初步显现。在宣传有关政策法规、丰富农民文化生活、净化农村文化市场、增强农民的致富能力,促进了农村经济发展等方面都起到了很好的效果。尤其要指出的是,以书屋为依托,农村逐渐构建起完善的市场网络,有效打击了偷、盗版以及“垃圾书”下乡等现象,净化了农村文化市场。

 

来源:中国新闻出版报

打印此文】【关闭窗口