设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏财政拨2255万元用于重点资助农家书屋

  江苏省政府日前对2007年上半年各部门工作进行了考核,结果显示:由江苏省新闻出版局负责推进实施的江苏“农家书屋”建设全面达到时序要求,上半年全省建成村级“农家书屋”871 
个。资料表明:该局自推进“农家书屋”建设工程以来,平均每4天建成一个村级“农家书屋”。

  从“试验点”到“大开发”

  江苏省新闻出版局本着“不求为我所有,但求为农所用”的服务理念,精心设计了江苏“农家书香”工程实施方案,工程由“农家书库”、“农家书屋”、“农家书店”三大板块组成。计划“十一五”期间每年出版服务“三农”类出版物200种,建成公益性、自助式村级“农家书屋”1000个,实现每个乡镇都有农村出版物销售网点。这一惠农富民的基层文化建设工程得到了相关部门的高度重视和大力支持,被列为省政府重点考核工作目标。省级机关17个相关部门组成了“江苏‘农家书香’工程指导委员会”,省新闻出版局动员并组织捐赠总额达1705万元,全省各级财政拨出专项资金2255万元用于重点资助。作为江苏省新闻出版局举全局之力整体推进的“一号工程”,“农家书香”工程最初选择了43个经济薄弱的村进行试点,随后大面积铺开。截至6月底,全省建成“农家书屋”1888个。6月28日在南京郊外青龙村举行的177个“农家书屋”授牌仪式,创造了全国一次性建成“农家书屋”的新纪录。

  从“初速度”到“加速度”

  江苏省新闻出版局积极寻求与相关部门的有机衔接,动员社会各界共同投入和积极参与。淮安市政府划拨100万元用于“农家书屋”建设;常州市提出用1~2年的时间,在地处茅山革命老区的100个村捐建100个“农家书屋”,并已募集“农家书屋”捐款22万元;徐州市确定114个社会主义新农村示范村和90个扶贫开发村为首批建设重点。全省新闻出版系统更是积极参与到“农家书屋”建设当中。19家出版社分别与19个村结对共建“农家书屋”;省印刷行业协会日前向连云港市“农家书屋”一次性捐赠各类出版物价值达28万元;省期刊协会发动会员单位向徐州市“农家书屋”赠阅期刊;省内38家民营发行企业联合发出“援建‘农家书屋’”倡议,并向“农家书屋”捐赠价值652万元的图书,定点帮扶“农家书屋”53个;常武新华书店和常州日报所属发行公司等单位一次性捐赠了价值30多万元的图书。

  从“阅览室”到“多媒体”

  江苏省新闻出版局积极探索建、用、管一体的新机制,着力使“农家书屋”由简单的“阅览室”拓展为倡导全民阅读、指导科学致富、引导健康生活的“多媒体”。“江苏省出版资金”和“江苏优秀出版物奖”加大对农村读物的资助、奖励力度,并对各地自建的“农家书屋”逐步实行“以奖代建”或“以奖代补”的政策。江苏省新闻出版局相继组织开展了“百名编辑记者走访百家‘农家书屋’”、“我与‘农家书屋’”读书征文等活动。苏州市将“农家书屋”建设与市(县)、镇两级图书馆建设相结合,实现了“农家书屋”与市(县)、镇两级图书馆内部联网、通借通还,创造了“农家书屋”发展的新模式;正在举行的“淮安市首届农民读书节”,以“爱书读书用书,建设和谐农村”为主题,组织的8场科技知识讲座场场爆满;常州市以“农家书屋”为平台,指导各村组建成立“农民读书沙龙”,举行“读书用书、弘扬新风、科技致富”知识竞赛。新闻出版总署主要负责同志在江苏实地调研考察时指出:“江苏在扎实推进‘农家书屋’建设方面的创新成果,为全国新闻出版系统服务社会主义新农村建设发挥了很好的示范作用,为全国推进‘农家书屋’建设提供了有益的经验借鉴。”

 

来源:中国新闻出版报

打印此文】【关闭窗口