设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
广东召开农家书屋建设工作会议

    7月25日至26日,广东省“农家书屋”建设工作会议在肇庆市召开。会议对全省“农家书屋”建设工作进行部署,明确了工作目标和工作思路,并提出具体要求,标志着广东省“农家书屋”建设工作已全面启动。省委常委、宣传部部长林雄同志出席肇庆市鼎湖区蕉园村“农家书屋”示范点挂牌仪式,并为示范点揭牌。广东“农家书屋”工作从今年3月开始试点工作,湛江市徐闻县广安村、阳江市阳东县平地村“农家书屋”已正式挂牌成立。2007年作为“农家书屋”试点阶段,省重点建设的第一批21个“农家书屋”示范点的筹建工作已完成,此外,还将在51个山区县各建1个示范点。今年计划通过各级财政投入、社会捐助等方式,新建与完善相结合,力争全年实现建设1000家“农家书屋”的工作目标。从明年开始,用3年时间,全省计划完成建设10000家“农家书屋”的工作任务。至2015年逐步建立起覆盖全省城乡、农村的公共文化服务体系的公共图书服务网络、出版物发行网络和全民阅读网络。建设“农家书屋”工程,按照“政府主导、社会参与、整合资源、重在创新、务求实效”的工作思路,全省“农家书屋”将统一名称,统一标识,统一标牌,管理员统一接受培训等。省新闻出版局局长陈俊年在讲话中强调指出,各级新闻出版等相关部门,要充分发挥政府主导作用,切实把服务于农民的好事办好,重点把握6个结合:一是政府主导与社会参与相结合;二是试点与示范相结合;三是新建与完善相结合;四是建设固定“农家书屋”与“岭南书香快车”相结合;五是总体目标与每年目标相结合;六是产权管理与长效机制相结合。

 

来源:广东省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口