设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
吉林省以点带面推进农家书屋工程建设

 

    吉林省认真贯彻落实新闻出版总署、中央文明办等八部委《关于印发<”农家书屋工程实施意见>的通知》,通过发现典型、重点突破、以点带面的方式,有序推进“农家书屋”工程建设。

 

根据省农家书屋工程建设领导小组的总体安排和部署,吉林省各地结合本地实际,因地制宜稳步推进“农家书屋”工程建设。在前一阶段召开的全省“农家书屋”工程调度会议上,对辽源市、双辽市等一批措施有效、成绩突出的典型,并及时召开对典型经验进行总结和推广。

 

辽源市对“农家书屋”工程建设实行了“六结合一奖励”政策,即:“农家书屋”建设同市级领导包村相结合、同城乡联手共建相结合、同新农村建设相结合、同文化信息资源共享工程相结合、同“农村新网工程”相结合、同全民科学素质计划相结合。建设完成通过验收后,市委、市政府给予表彰奖励。该市选取了基础设施相对较好的西安区寿山镇国庆村、苇塘村和东辽县渭津镇恭和村等地建成首批农家书屋。通过多方筹集资金,使三个村的书屋面积都达到了60平方米以上,购置了标准的书柜桌椅、电视、DVD等设施,配置了科普图书2000余册,音像制品300多种,还为每个书屋配置了5台电脑,装上宽带。

 

双辽市通过在全市13个乡镇调研摸底,最后确定在8个村搞试点。目前已投入10多万元,在着力做好基础设施建设的基础上,着眼于建成后的运行,提前进行后续管理制度的探索,初步建立了适合“农家书屋”实际的管理、借阅制度并对管理人员进行专题业务培训。

 

通过不断发现、总结新典型,挖掘、整理出好的经验和做法,及时推广;同时,还针对“农家书屋”工程建设中遇到的资金缺乏等难题 ,把农家书屋建设与图书出版发行工作城乡布局、“全民阅读”活动、村村通工程、信息资源共享及农村的实际工作有机结合,资金上不局限于政府投入,还要实行部门包保、社会支持、村级提供基础条件,职能部门提供指导和服务,多策并举。探索出政府主导、社会参与、分级建设、各负其责的工作格局,有效地破解了上述难题,稳步有序地推进全省农家书屋工程建设。

 

 

来源:吉林省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口