设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
宁夏立足区情部署农家书屋工程

    9月19日, 宁夏回族自治区农家书屋工程领导小组召开第一次会议,对农家书屋工程进行了专题研究,并讨论通过《宁夏农家书屋工程建设方案》及《“十一五”期间宁夏农家书屋工程规划》。自治区党委常委、宣传部长,自治区农家书屋工程领导小组组长杨春光对农家书屋工程进行了总体部署。

    第一,在统一思想的基础上,立足区情,科学规划。一要突出民族特色,认真搞好选址,选择人口相对集中、靠近学校、便于农民借阅的地点建设农家书屋,争取到2010年,在全区800个行政村建立农家书屋。二要适应广大农民的需求认真遴选编制“农家书屋”标准书目,有针对性地配备适合当地农民需要的出版物。三要不断扩大和更新出版物品种,建立区市县图书馆、机关学校图书室等与农家书屋之间的出版物相互交流机制,盘活出版物资源,提高出版物的阅读效率。

    第二,多元投入,自我发展。一要坚持政府主导,由政府规划实施,各级政府要为农家书屋工程筹措配套资金,与农村科技服务站、技术推广站、村级文化站等各项惠民措施建设结合起来,充分利用已有设施,共享文化资源。二要鼓励社会捐助,采取多种形式和渠道引导鼓励区内外、海内外各界人士、企事业单位和各类社会组织参与农家书屋工程建设。三要强化自主管理,按照村民自主管理、自我服务的模式进行管理和运作,支持农民自己筹建农家书屋。

    第三,健全制度,规范管理。通过建立健全管理,采取采购招标制、严格财务管理制度、建立管理人员培训制度等,探索农家书屋发展的长效机制。

 

来源:宁夏回族自治区新闻出版局

打印此文】【关闭窗口