设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
安徽省稳步推进农家书屋工程

    10月22日,安徽农家书屋工程领导协调小组出台《安徽省农家书屋工程试点实施细则》,对书屋建设目标、选址、建设标准、图书配送方案、牌匾制作方案等相关问题作了明确规定。这是继下发《安徽省“农家书屋”工程实施意见》、《安徽省“农家书屋”工程试点方案》,及9月下旬召开全省“农家书屋”工程试点工作现场会之后,安徽省推进工程建设的又一重要举措。目前安徽省各地农家书屋工程建设开局良好。

     各层级协调机构分工明确  省财政大力支持列入预算

    按照《安徽省“农家书屋”工程试点方案》确定的目标:2007年内全省建成500个农家书屋试点,其中省重点抓100个,市、县(区)抓400个。在试点示范基础上,2008年农家书屋工程全面展开,2010年底全省建成8000个左右农家书屋,2015年农家书屋基本覆盖全省行政村。

    为保证农家书屋工程顺利推进,安徽省农家书屋工程建设领导小组办公室于10月12日召开第二次全体会议。会议决定,领导小组办公室负责帮助、指导、推动合肥三县四区以及凤阳县小岗村等10个农家书屋示范点的建设,确保在11月上旬完成。对省里抓的105个试点书屋,待书屋建成并验收合格后按每个书屋1万元的标准拨付各市统一调配使用;市里抓的420个试点书屋,在今年年底前建成并验收合格后,根据资金落实情况,省里给予适当的补助和奖励。

    安徽省财政部门对农家书屋工程高度重视,在资金方面给予了大力支持。100个试点书屋的书橱配备所需资金全部由省里解决。省“农家书屋”领导小组要求,各市、县财政也要加大对农家书屋工程建设的支持力度,把农家书屋工程建设经费列入财政预算。

 

    全省各地积极建设农家书屋

    安徽省各市(县)、各相关部门和单位也纷纷积极行动,推进农家书屋工程。安庆市委、市政府领导农家书屋建设高度重视,将其作为推进新农村建设的重大工程纳入到全市新农村建设的总体规划。安庆市新闻出版局通过调查摸底,确定了前进村、五里村等5个示范点,又对一些村现有文化站点进行资源整合,组建了13逐步形成农家书屋试点。市、县(区)两级文化、新闻出版部门与当地图书馆以送书下乡等方式援建农民图书室,2006年向农民赠书6万余册。太湖县图书馆为全县各乡镇援建图书室11个,给每个图书室送书300册;今明两年还将援建15个农家书屋,每个书屋送书500册。

    淮南市新闻出版局等有关部门不等不靠,克服奖金等各种困难,在很短的时间内就建成了30个试点农家书屋,随后又在30个试点村中挑选了10个作为首批试点单位,统一制作了农家书屋牌匾并进行了授牌,统一配备了图书、期刊、光盘、书柜等。

    安徽省新华发行集团把农家书屋工程建设作为一项重大活动列入全省“示范便民店”评比考核范围,并结合自身实际,制订出台了农家书屋工程实施方案,方案指出,要充分调动集团各方面力量提供优质服务;依托“便民店”,多种形式推动农家书屋工程;增加投入,延伸农村出版物发行网络。发行集团本着统筹规划、合理布局、分类实施、分步推进的原则,加大对农村出版物发行网点的投入,扩大网络覆盖面。发行集团预计在“十一五”期间,采取自建、加盟、合作、租赁等多种形式,加快网点建设步伐。首先在较发达的中心乡镇建“新华书店便民店”,并以此为中心向周边乡村辐射;其次吸收社会资源,在一些乡村发展租赁店、加盟店等,拓展健康有益的出版物在农村的发行领域。

 

 

 

来源:安徽省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口