设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
广东省各地形式多样建设农家书屋

    广东省各地根据省新闻出版局的部署,采取灵活多样的方式,积极推进农家书屋工程。


    深圳市依托现有社区图书馆,加大服务创新,探索农家书屋建设新模式。日前,深圳市龙城街道五联社区图书馆被广东省新闻出版局批准为深圳市首家农家书屋示范点。示范点建设主要做法是:一是实现社区图书馆服务的家庭化。改变过去一人一证的规定,采取办理家庭“一卡通”的办法,使家庭每个成员都可以持证到图书馆借阅图书报刊。并通过组织家庭读书活动,定期举办家庭知识竞赛、家庭读书交流等活动倡导阅读。二是图书馆服务进一步贴近农民工。在外来农民工较多的宏晟、利源等4个企业设立借阅点。为方便农民工借阅,采取免办借书证、免收押金,只凭工作牌借阅图书的措施,并根据农民工的特点及需求,不定期举办公益性读书活动。


    肇庆市根据省新闻出版局安排,从2006年下半年开始启动农家书屋工程试点工作。以德庆县为先行县,以广宁县上林村和鼎湖区蕉园村为示范点,与生态文明村建设相结合,因地制宜开展农家书屋工程。目前,建起了38家农家书屋,借阅群众达7.3万人次。其中,广宁县坑口镇上林村立足于高起点规划、高标准建设,各级已投入9万多元,购置实用书籍1500册,各种报刊200余种。


    云浮市日前在罗定召开农家书屋建设现场会,为“鸿峰书屋”举行了农家书屋示范点揭牌仪式,标志着云浮市农家书屋建设工程全面启动。云浮市农家书屋工程建设将按照坚持政府主导与社会参与相结合、试点与示范相结合、新建与完善相结合、建设固定农家书屋与岭南书香快车相结合、总体目标与每年目标相结合、产权管理与长效机制相结合的方式,全面推进农家书屋建设。

 

 

来源:广东省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口