设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
山东潍坊市图书馆要建到村民家门口

    近日,潍坊市委宣传部、组织部、新闻出版局等16部门按照新闻出版总署、中央文明办等八部委下发的《农家书屋工程实施意见》的要求,联合发出《关于组织实施农家书屋工程,加快推进“乡村阅读”活动的意见》,明确提出争取到2015年底,9100余个行政村建立农家书屋。届时,农民朋友足不出村就可看到丰富多彩的书籍。 

目前,潍坊市农家书屋工程活动进展迅速,在奎文区南屯村举行的农家书屋工程启动仪式上,潍坊市新闻出版局与图书发行企业率先向农家书屋捐书捐款;在高密市举办的向农家书屋工程捐书活动中,城区书店捐助了价值3万余元的2200册图书;寿光市已建成初具规模的农家书屋146个,共配置图书8万余册、电子音像制品近1000种、报刊2000余份。

据悉,潍坊市农家书屋工程建设是按照“政府资助建设、鼓励社会捐助、农民自主管理、创新运行机制”的思路运作,以多渠道吸收资金的方式,确保农家书屋真正为农民服务。通过5至10年的建设,在农村逐步建立“供书、读书、管书、用书”的长效机制,达到书屋阅读条件完备、体制机制相对完善、服务功能不断加强、出版物发行网络延伸进村、农村出版物市场初步形成的基本目标。具体目标是:2007年建成农家书屋100个,2008年达到500个,2009年达到4000个。到2010年底,潍坊50%以上的行政村建立农家书屋和农民自助读书组织,农家书屋总量超过5000个;力争到2015年底,9100余个行政村建立农家书屋。(韩镇  伟建 维善)

 

 

来源:齐鲁晚报

打印此文】【关闭窗口