设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
山东临沂市罗庄区力争2010年村村有书屋

     山东省临沂市罗庄区从本地实际出发,把建好农家书屋作为新农村建设和农村文化建设的切入点和突破口,明确提出了2010年全区8个街道、133个行政村实现村村有书屋。目前,全区已建成农家书屋43家。

      该区成立了以区委区政府分管领导任组长的农家书屋建设协调小组,制定了确定以政府为主导,鼓励社会力量参与,把农家书屋建设纳入财政预算,确定财政每年投入20万元,对建设达标的农家书屋给予补助。同时多渠道筹措资金,采取结对帮扶、村企联合等形式,鼓励社会力量参与农家书屋建设。将农业、科技、计生、电信、移动等部门开展的下乡活动一并纳入到农家书屋建设中来,实现共建共享,资源互补。农家书屋的建设标准统一规定为:面积不低于30平方米,桌椅、书柜、影音播放等硬件设备不低于5000元,各类出版物总值不低于3万元。

     在农家书屋建设中,通过探索提倡引入市场机制,对具有一定经营条件的书屋在保证书屋正常运行的基础上,允许其开展出版物经营业务,逐步使农家书屋由依赖“输血”到实现自身“造血”的转变;要求所有已建成的书屋,通过建立专、兼职的辅导员队伍,开展多种形式的阅读辅导活动,增强农民的读书兴趣,培养其形成阅读习惯。

 

 

来源:山东省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口