设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
湖北省荆门市农家书屋显实效

      这大的干旱,柑橘园如何保湿抗旱?12月2日晚,湖北省荆门市石牌镇彭墩村农民古学智来到距家门口约10分钟路程的农家书屋“请教”。“先浇水,再用稻草覆盖,水分蒸发可比露天茶园减少40%左右。”几分钟时间,古学智在一本名为《橘园管理100问》的书里找到答案。

       而在东宝区子陵铺镇子陵村左家湾宽敞明亮的阅览室里,种植大户陈小梅正津津有味地翻看着《獭兔养殖大全》;不远处的管理台前,他的邻居陈万发正在办理《蜂王浆高产技术》借阅手续……在荆门市,农民读书、科技致富已渐成风气。

       湖北省荆门市根据各村农民开出的读书“菜单”,集中采购农业实用技术、法律、种养业等20大类,20多万册书籍武装到村。目前,已建成农家书屋280多家,年内将达到500家。荆门市委相关负责人介绍,农家书屋正成为荆门农民习惯性休闲场所。“农民不是不读书,主要是缺少实用性强的,对他们务农和生活有帮助的书。”荆门市委常委、宣传部部长刘天忠接受记者采访时介绍:“买什么书,农民定;什么时候要,什么时候由市、县驻各村新农村建设工作队随时采购,服务到村是荆门农家书屋建设一抹亮色。”

     (邓洪涛 吴成义 欧晓平)

 

来源:湖北日报

打印此文】【关闭窗口