设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
重庆北碚区以四项机制促农家书屋发展


    重庆市北碚区文广新局在推进农家书屋建设过程中,坚持从农村实际和群众需求出发,采取建立政府引导、申报评审、互帮互助、考评考核四项工作机制,扎实推进全区农家书屋建设,努力使其成为群众满意的民心工程。

    为了让农家书屋建设工作更具力度,北碚区成立了农家书屋建设工程领导小组,确立了“政府投入为主、社会捐助为辅,农民自我管理、免费提供服务”的指导方针,通过制定《北碚区“农家书屋”建设工程实施方案》等措施,强化对农家书屋建设的统筹规划,确保“农家书屋”的正常运转。通过调查摸底、申报评审、分段实施等步骤,整合全区书屋资源,建立健全书屋管理制度,加强书屋管理,由区文化广电新闻出版局每年对各“农家书屋”进行量化考核。

    北碚区采取“五个一点”筹措资金、开展互帮互助活动、实施资源共享工程等方式和活动,广泛发动社会力量参与“农村书屋”的建设,通过组织捐赠、让利、共建、帮建等活动,为广大农民群众提供更多更好的图书,打造学习型农村实用知识平台。2007年底,全区17个镇街将分别建立1-2个千册“农家书屋”,在“农家书屋”设立图书代销网点5个;2008年底,实现5个镇文化服务中心3千册示范书屋;到2010年,全区58个社区、119个行政村全部建有社区书屋、农家书屋;12个镇均设立农村出版物发行网点。(信息员:陈果)

                              

 

来源:重庆市新闻出版局

打印此文】【关闭窗口