设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
农家书屋纳入江西省民生工程

  江西省人民政府副省长  孙刚

  农家书屋工程是从最基层、最微观的地方抓起,从农民群众身边最容易接受、感到最亲切的地方抓起。命题小,但是可以做大文章。我们不能把它作为一件小事来抓,要高看一等。充分认识做好农家书屋工程的重要意义,切实增强工作的责任感和使命感。

 

  如何抓好农家书屋工程,发展农村文化事业,保障农民群众最基本的文化权益?我认为,除要“高看”,即各级高度重视外,另一重要命题是,对农家书屋工程应该“实干”。

  在江西,农家书屋工程已经被省政府列入2008年民生工程项目,计划2008年要建设1500个农家书屋、100个社区书屋。当前,我们要做好六个方面的具体工作。

 

  明确目标  任务分解落实到每个村

  根据总署的统一安排,江西省农家书屋工程“十一五”规划,总体目标是2010年前建设6835家,2008年要建设1500家。1500家任务要分解到市、县(区)、乡,下达到每一个村,加以落实。

 

  科学规划  注重质量,立足实际   

  农家书屋工程的规划很重要。在什么地方建,建成什么样,怎么组织实施,怎么管理,怎么用好,都要有科学的规划。在规划方面要把握三个重点:一是要注重质量,不能光看数量,要建设实用型的农家书屋。二是要立足实际,符合农民需求,要把农民满意、农民愿意进去、农民欢迎作为考核农家书屋的标准。三是布局要合理。不能简单地把农家书屋建在村委会,而是要建在居住集中、人口密集、交通方便、紧靠学校、旅游景点等人气旺、农民愿意去的地方。

 

  整合资源  与其他文化建设工程结合

  按目前的计划,2万块钱建一个农家书屋,这个资金标准是远远不够的。怎么办?就是

 

来源:中国新闻出版网-中国新闻出版报

打印此文】【关闭窗口