设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
吉林省白城市将农家书屋工程建设资金纳入了市财政预算

    吉林省白城市委、市政府高度重视农家书屋工程建设,成立了由市委常委、宣传部长、市政府分管副市长为组长,市政府分管副秘书长及市文化新闻出版局、市发改委、市财政局等12个部门领导为成员的市农家书屋工程建设领导小组,先后组织召开了2次农家书屋工程建设专题研究讨论会、1次农家书屋工程建设资金落实工作会和1次全市农家书屋工程建设揭牌仪式暨现场会。结合白城市的实际情况,制定了全市农家书屋工程建设规划。市政府常务会议和市委常委会议先后听取了市农家书屋工程建设领导小组 《关于组织实施全市农家书屋工程建设工作的汇报》,讨论通过了《白城市农家书屋工程实施方案》,并以市委办、市政府办文件正式下发了《白城市农家书屋工程实施方案》。全市计划到2010年年底,建设811个公益性农家书屋,力争使全市88%的行政村实现村有图书室,户有借书证,人人享有读书、阅报的机会。根据全市农村实际情况,确立了全市农家书屋房舍标准、配置标准和管理标准。明确了市本级采取政府投入和文明单位捐资援建相结合的形式,首批建设完成15个示范农家书屋的目标,同时将2008年至2010年市本级建设资金纳入了市财政预算。

    白城地区各县(市、区)委、政府也都十分重视农家书屋工程建设工作,领导亲自挂帅,亲自研究建设规划,亲自筹集落实建设资金,各县(市、区)农家书屋工程建设进展情况十分顺利。大安市和通榆县都分别成立了由书记和县长任组长,副书记和常委宣传部部长、有关分管县(市)长任副组长,各乡(镇)及相关部门主要领导为成员的农家书屋工程建设领导小组。洮南市将农家书屋工程建设做到了“三纳入”,纳入政府财政预算,每年30万元用于农家书屋建设;纳入政府督查重点工作,政府督查室定期进行督查;纳入相关领导责任制,作为考核一项的重点工作。镇赉县成立了领导组织,制度了《实施方案》,并将农家书屋工程列入镇赉县城乡文化基础设施建设规划,纳入了财政预算。洮北区不仅成立了区农家书屋工程建设领导小组,而且在各乡(镇)也建立了相应的协调和领导机构,形成了齐抓共管的农家书屋建设工程的工作格局。同时,区政府将此项工作纳入财政预算,每年拨付10万元用于农家书屋建设。

    全市农家书屋工程启动以来,得到了各级党委和政府的高度重视和广大社会各界的热情资助,2007年全市共投入100多万元,建立了50个农家书屋工程建设示范点,《白城日报》、白城电台、白城市电视台、《百姓生活》等媒体对全市农家书屋工程建设进行了广泛宣传,已在全市营造一种全面加强农村公益文化服务建设的良好氛围。如今,农家书屋已成为当地农民获取知识的乐园、了解政策和信息的窗口、增强致富本领的助推器,深受广大农民群众的欢迎。
(葛立民)

 

 

来源:吉林省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口