设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
临沂市坚持农家书屋工程建设与管理并重

    2007年以来,山东省临沂市农家书屋工程建设取得了显著成效,目前,全市已建成农家书屋675家,配置图书10万个品种,160多万册,电子音像制品10万多张,惠及农民群众110万。

    临沂市把之前实施的小康书屋纳入农家书屋建设工程,并成立了由市委常委宣传部长为组长、市政府副市长为副组长,市直16个部门单位领导组成的农家书屋工程建设协调领导小组,制定了《实施方案》和建设目标,到2010年底全市三分之一以上的行政村建有农家书屋和农民自助读书组织,到2015年实现农家书屋基本覆盖全市行政村。

    在书屋建设方面,一是建立多元化投入机制,多渠道筹集建设资金。今年,确定建设1000个农家书屋,省里资助的5个经济欠发达县的518家,资金不足部分由县财政解决。其它县区按照以奖代补的原则,由市、县两级落实奖励资金,每建成一个标准书屋奖励1万元,市财政已落实专项奖励资金482万元。同时,鼓励引导社会资金投入建设农家书屋。开展城乡共建活动,组织企业、学校、党政机关定点援建。对按照配备标准进行援建的,给予冠名权;对捐赠金额3000元以上的单位和个人,颁发证书,通报表彰。目前,已定点援建100多个,建成6个县委书记书屋,1个宣传部长书屋。

    二是实现优势互补、资源共享。在建设过程中,坚持新建与改建、扩建相结合。新建农家书屋,按照统一标准要求建设,确保建一个、成一个、达标一个。改建扩建,充分利用村委会办公场所、农村文化大院、党员活动室、图书室、中小学校舍等公共设施,与文化信息资源共享工程、基层文化阵地建设工程等结合起来,避免了重复建设,实现了一屋多用。市里还把农家书屋建设列为百万农户致富工程、百村示范工程、千村帮扶工程、精神文明创建等活动的重要内容,作为新农村建设的实事与各项惠农政策一起部署、一起落实、一起检查。沂水县去年投资81.2万元,对现有的村文化大院和图书室进行了改造扩建,建成标准农家书屋68个。

    三是开展捐书活动,丰富图书资源。市新闻出版局发挥行业优势,建起了农家书屋图书书库,存书160万码洋,确保了图书更新和及时配送。去年以来,先后组织开展了我为书屋捐一本好书、送书下乡、文明进万家等捐书赠书活动。市新华书店、山东鸿儒文化发展有限公司、北京冬雪教育文化发展有限公司、市书画贸易公司等单位,捐书100多万码洋。广大机关干部踊跃参与,积极捐赠农业科技、农村普法、医疗卫生、精神文明建设和文化教育等方面的书籍,一次性收到各界捐书400多万码洋。沂水县道托乡石岭村有位老八路张连升,自建家庭图书室,藏书达1万多册,剪报资料2万多份,读书心得1万多份,供免费借阅。

    四是加强检查考核,推进工作健康快速发展。建立了农家书屋建设目标责任制,纳入市委、市政府考核监督体系,纳入文化名市发展战略,纳入市政府五大文化惠民工程,纳入文明城市、文明生态村建设的指标体系,作为评价地区发展水平、发展质量和领导干部工作实绩的重要内容,作为创建文化先进县和文明城市、文明村镇的重要指标。去年9月,分别召开了全市文明生态村和文明社区建设两个现场会,把农家书屋建设作为重点内容进行了检查部署。去年以来,组织各县区常委宣传部长、分管县区长、文化局长以及市直有关部门负责同志,对农家书屋建设情况进行了两次全面检查,组织人大、政协进行了两次专项视察,形成了各级重视、支持、参与农家书屋建设的浓厚氛围。

    在书屋管理方面,一是健全书屋管理机制。建立了农家书屋图书借阅管理办法、管理人员岗位职责、管理员学习培训制度和服务守则等12项制度,形成了科学规范的管理使用机制。积极探索引入市场机制,把农家书屋和农村图书发行网点建设结合起来,作为开拓农村出版物市场的一部分,对条件成熟、管理规范的农家书屋授予出版物经营权。

    二是加强管理员队伍建设。建立了书屋管理人员选拔、培训制度,制定了严格的标准条件,挑选那些综合素质高、热心公益事业的农村中青年担任农家书屋管理员。健全了市、县、乡三级培训辅导机制,有计划地对书屋管理员进行培训,不断提高他们的业务素质和工作能力。去年以来,各级举办培训班15期,培训书屋管理员500多人次。今年,计划在全市开展农家书屋优秀管理员评选活动,对成绩优异的进行表彰奖励。

    三是提高书屋服务水平。立足农村实际,审定了农业、文学、生活、社科、少儿等18类259个图书书目,配送到了各个农家书屋。在服务形式上,依托农家书屋,开展了全民阅读、读书竞赛、同享知识共建和谐、十佳书香家庭评选等活动,引导广大农民群众读书、用书,营造了浓厚的读书氛围,使农家书屋成为农村思想道德教育的阵地、丰富农民群众精神文化生活的场所和传播科学文化知识的课堂。

 

 

来源:山东省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口