设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
山东寿光四项机制扎实推进农家书屋建设

    山东省寿光市把实施农家书屋工程作为农村文化工作的切入点和突破口,通过大力推进农家书屋建设进程,有效地推动了农村文化阵地建设和新农村建设,深得农民群众的好评和拥护。截止目前,全市已建成示范型、普及型农家书屋160家,配置图书21万多册,电子音像制品2000多种,报刊4000多册(份)。

    政府主导,建立以点带面的建设机制
    坚持政府主导、社会参与的建设机制。一是分类指导。根据各村经济条件、工作基础的不同,充分尊重和体现现实差距,把全市所有村庄划分为三类,因村制宜,实行不同的建设指导标准。对集体经济较强的一类村,政府少投入甚至不投入,多给与政策引导;对经济条件一般的二类村,政府适当给些“引子”,关键靠自身解决;对经济条件较差的三类村,政府适当加大投入,增大扶持的比例。同时,针对不同类型的村庄,制定了示范型、普及型两种不同层次的建设标准,各村分别根据不同的经济情况,按照不同要求进行分步实施。二是典型引路。在全市确定了孙家集街道三元朱村、洛城街道屯西村、文家街道桑家村等8个村作为农家书屋建设示范村,确定专人具体指导和督促创建试点工作。在全市每个镇(街道)都建立起3个以上的创建示范村,并以文件形式向社会公开,定期召开调度会,组织相关村庄到示范点借鉴学习,以点带面,整体推进。力争到今年底,全市农家书屋达到200家(其中示范型书屋100家),覆盖面达到20%,到2010年,全市所有村庄全部建立起农家书屋。三是社会联动。积极探索农家书屋创建经费的投入途径,采取市镇财政补一点、有关部门帮一点、社会各界捐一点、村集体出一点的办法,逐步形成了政府补助、社会赞助、集体自助的多渠道投入机制,确保了农家书屋建设的健康快速发展。市里把书屋建设纳入财政支出预算,市财政每年拿出100万元,对建设达标的农家书屋给予资金补助。同时,还组织有关部门和单位与各村结成帮扶对子,从资金、图书、信息等方面为农家书屋建设提供支持。市委宣传部、农业局、司法局、科技局、妇联、团委等纷纷开展送书下乡活动,到目前,已为20多个村庄送书2万多册,价值近20万元。市新华书店充分发挥自身优势,积极为农家书屋建设搞好跟踪服务,已先后为羊口镇、台头镇、文家街道以及老干中心、劳教所等20个镇(街道)、村和单位捐赠图书码洋40多万元,调配图书4万册。

    加强指导,建立规范高效的管理机制
    在书目选择上,针对不同区域、不同层次的农民,将图书目录分发到各镇、村,积极征集当地农民意见,紧扣农业新技术要求和农民文化需求设定品种结构,多方组织货源,精心挑选适合农民阅读、适用农业生产、适应农村发展的图书。在书屋配备上,在有关部门和单位有计划地为农家书屋捐赠图书的基础上,市新华书店对所配图书进行定期调换、流转,做到最大限度地发挥图书的作用,保证农民随时有新书阅读。在完善服务上,协调新华书店配备专人负责图书供应和售后服务,采取多种形式培训、指导农家书屋的管理人员,帮助他们掌握最基本的图书管理技能,完善图书借阅、管理等规章制度,实行统一标识,不断提高农家书屋建设管理水平。

    注重引导,建立全民共享的应用机制
    把农家书屋作为加强农村精神文明建设、推进“和谐村庄”创建的重要阵地,引导广大农民读书用书学科技,追求健康文明的生活方式。为强化农家书屋的社会影响,深入持久地开展了全民读书活动,在家庭中实施了“一、二、三”工程(即每户一个书橱、两份报刊、三百册书籍)。为引导更多的农民参与到农家书屋中来,利用《寿光日报》、寿光电台、电视台等市内媒体,开设专题专栏,及时宣传农家书屋建设的目的、步骤和进程,宣传书屋建设和应用过程的新做法、新亮点,特别是对涌现出的张砚祥、刘成德、燕兴华等知识型农民进行大张旗鼓的宣传报道,让众多的学习型农民现身说法,引导农民积极主动地走进书屋,加强学习,在农村营造了浓厚的读书用书氛围。

    强化领导,建立齐抓共管的推进机制
    把农家书屋工程纳入新农村建设整体规划,作为加强农村精神文明建设与和谐村庄创建的一项重要内容进行安排部署。一是加强领导。市里成立了由市委主要负责同志任组长,市长、市委常委宣传部长任副组长,相关单位主要负责人为成员的农家书屋建设领导小组,新闻出版管理办公室专抓专管;各镇街道、村也都成立起相应领导小组,确定专人具体负责农家书屋建设,全市形成了市、镇、村上下贯通、协调互动的工作机制。二是明确责任。制定出台了专门文件,明确了农家书屋建设的原则、标准和实施步骤,把 农家书屋建设纳入镇(街道)工作目标责任制,同镇(街道)领导班子实绩考核和年终考评挂钩,并制定了相应的奖惩措施;各镇街道也与村签订责任书,把书屋建设工作同村干部的工资、奖金挂钩。三是监督考核。制定了农家书屋考核标准,在加强日常督查考核的同时,市里每半年组织一次农家书屋建设现场观摩交流评比,并制定相应的奖惩措施,确保农家书屋建设和各项任务落到实处。

 

来源:山东省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口