设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
吉林省长春市绿园区21个农家书屋全部建成

    随着“书香飘万家,欢乐你我他”读书联谊会在吉林长春市绿园区合心镇于家村的举行,标志着绿园区21个农家书屋全部建成并投入使用。农民朋友用自编自演的文艺节目和读书演讲比赛等活动,以最朴素的方式表达了对农家书屋的欢迎。

    绿园区高度重视农家书屋工程建设,多次召开会议研究部署,确定了包建、共建、联建的形式,区、镇(街道)、村三级联动,共同推进农家书屋跨越式建设步伐。全区21个农家书屋每个面积不低于30m2,其中60%超过了60 m2;配有电视机、影碟机、电脑等数字化阅读设施;配书达到1500册以上、电子出版物和音像制品100种以上、报刊30种以上;配有书柜、报刊架、桌椅、取暖和照明等辅助设施。均达到或超过规定的标准。

    为切实发挥农家书屋的作用,引导广大农民用好农家书屋,绿园区把农家书屋的日常管理纳入建设之初,统筹考虑。一是组织专业人员编制了农家书屋图书、报刊和电子音像制品采购目录,以镇为单位,统一采购、统一配送、统一调配、统一流转,以最小的投入,换取最大的效果。二是推行“九个统一”的标准,即书屋标牌统一、书柜报架统一、分类标识统一、借阅证底卡统一、购货渠道统一、借阅制度统一、登记帐薄统一、收藏印章统一、口取纸统一。三是开展“四个一百”活动,即培训百名骨干、开展百次活动、百家农户进书屋、读百本好书等系列活动。(信息员:刘刚)

 

来源:吉林省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口