设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
贵州省龙坪镇整合农家书屋图书资源推动图书“流转”

    为使农家书屋发挥更大的作用,贵州省遵义县龙坪镇积极整合农家书屋工程图书资源,在镇图书馆、农家书屋、万村书库、四在农家图书室之间采取图书“流转”的方式,提高了借阅率,得到农民群众的认可。

    遵义县龙坪镇距县城南白镇21公里,距遵义市城区23公里,辖区面积1256平方公里,人口44122人,全镇共有6个村(居),93个村民组。在国家有关部委的大力支持下,围绕提高农民群众文化知识水平,龙坪镇各村陆续建立了万村书库、四在农家图书室、农家书屋等设置方式不同、规模不等、管理模式多样的图书借阅场所。全镇现有镇图书馆1 个,农家书屋1 个,万村书库5个,四在农家图书室2个,中小学校图书室10个,藏书总量近10万册。由于各村地理位置不同,产业结构也不同;农民群众文化程度不同,接受知识的需求也不同。要使目前有限的图书得到最大限度的利用,镇党委认识到必需综合管理现有的图书资源。据统计,在正常保障万村书库、四在农家图书室、农家书屋借阅的前提下,可用于流转的图书,约占各书屋图书总数的15%。镇党委决定依托镇图书馆,将图书资源整合起来,进行“捆帮”管理,实行图书“流转”模式。通过这种方式,可以使各书屋的图书在种类上取长补短,在借阅时间上能打时间差,这样既丰富了各书屋的图书种类,也达到了提高借阅率的效果。

    在流转中,镇图书馆按各书屋提前上报的数量、种类,根据原建有的数据库(由各书屋图书管理员根据平时的借阅情况,统计分析借阅量,并主动征求农民群众的意见,从而统计出本村向镇图书馆报送的需要书目或类别,并汇总成册)情况,统一登记,认真做好调配。三个月后,各书屋管理人员将下次所需的配书清单和上次所调配来的图书交回镇中心农家书屋,镇图书馆的管理人员核对清单及图书受损情况后签收。在流转中,各书屋管理人员还特别注重为指定要某本书的农民服务。通过满足农民群众的需求,进一步提高他们的阅读兴趣,使他们成为“常客”,而不是“过客”,才能真正实现农家书屋的价值。

    2007年 7 月,该镇进行图书流转以来,农家书屋的图书利用率得到显著提高。全镇各书屋年服务时间达280天,借阅人数达到了17374人次。同时,龙坪镇还借助农家书屋这一平台开展 “农村妇女读书知识竞赛”、“安全知识竞赛”等内容丰富、形式多样的读书活动,既丰富了农民群众业余文化生活,又提高了农民群众的科技水平。中心村村民李练军,在图书室学到了先进葡萄种植技术,种植了几十亩葡萄,走上了致富路,并用所学到的知识教会了其他村民种植葡萄。龙坝居民组的夏小东,2006年养殖肉牛50头,因为不懂科学养殖技术损失了近5万元。在村干部的带领下,他走进了农家书屋,学到了科学养殖技术,2007年所养殖的50头肉牛为他带来了近十万元的收入。在物质生活条件日益改善的同时,夏小东开始注重生活质量的提高,他向图书管理员提出想看生活保健方面的图书,管理员及时通过流转方式为他找来了这类图书。他感慨道,农家书屋建在村,“哑巴老师”(图书)天天在;大家只要肯学习,好多门路有钱赚。(信息员:陆兴文)

 

来源:贵州省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口