设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
枣阳以“六个一”为杠杆全面撬动农家书屋工程建设

    2007年以来,枣阳市以解决农民基本文化口粮为抓手,以实施“六个一”措施为杠杆,全面撬动农家书屋工程建设,取得阶段性成果。

    成立一套班子
    枣阳市把农家书屋工程纳入政府行为,统一规划、强化实施:一是以政府文件下发了《关于实施农家书屋工程的意见》(枣政办发[2007]113号);二是成立了以市政府副市长邱光秀为组长,以市文体局(新闻出版局)、市发改局、市农办、市财政局、市科技局、市民政局、市农业局为成员单位的枣阳市农家书屋工程建设领导小组;三是设立了专门的督导办公室,把办公室设在市新闻出版局,明确专人具体负责全市农家书屋工程建设工作的组织、协调和指导。

    制定一套计划
    枣阳市农家书屋工程从起步伊始就制定了一套明确的工作计划,计划分三步走完成农家书屋建设目标。第一步:2007年选择4个经济实力较强、基础较好的行政村进行农家书屋规范化建设试点;第二步:2008年在全市全面推开,由市直单位对口援建120家;“十一五”期间,全市建成农家书屋160家,覆盖全市三分之一以上的行政村;第三步:到2015年,实现全市480个行政村全部建有农家书屋的目标。

    实施一批援建
    枣阳在全面启动农家书屋工程建设过程中,采取以行政单位对口援建为切入点,全力实施农家书屋援建工程。枣阳市农家书屋工程建设领导小组、枣阳市精神文明办、枣阳市村级组织办公活动场所建设领导小组办公室、枣阳市新闻出版局联合下发了《关于组织对口援建农家书屋工程的通知》,明确了枣阳市2008年农家书屋工程建设援建计划和目标。要求2008年上半年市直单位对口援建要完成120个村农家书屋。

    发出一份倡议
    为了将农家书屋建设作为一项社会关注、广泛参与的民心工程,枣阳市还在报纸和网站上向全市发出一份《倡议书》,重点向社会各界尤其是工商企业、社会团体(个人)发出倡议,倡议共同关心、共同支持、共同参建农家书屋。

    编发一本册子
    枣阳新闻出版局还组织采编人员专门负责收集、整理农村种植、养殖技术和生活健康常识汇编成一本农家实用手册--《农家百事通》,免费赠送到全市农家书屋和农民手中。

    健全一套机制
    通过“四个一四个有”的方式,健全一套农家书屋工程长效机制。一是编发一份农家书屋工作简报,及时督办和通报工作进程,确保农家书屋工程有序推进;二是制定一套管理办法,统一要求上墙,确保书屋服务活动有章可循;三是确定一批专、兼职书屋管理人员,确保书屋有人管理,正常开放;四是列入一项预算,切实把农家书屋工程作为政府一项硬性指标纳入财政预算,确保农家书屋工程有钱办事。

 

来源:湖北省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口